Resep Kari Ayam Aceh / Gulai Ayam Aceh Oleh Cut Habibah Bwz
Kari Ayam Aceh / Gulai Ayam Aceh oleh Cut Habibah Bwz
Resep Kari Ayam Aceh / Gulai Ayam Aceh
Resep Kari Ayam Aceh / Gulai Ayam Aceh - Resep Kari Ayam Aceh / Gulai Ayam Aceh favorit. Sebenarnya kari dan gulai hampir sama,bedanya kalo kari,bumbu rempahnya lebih komplit dibanding gulai. Yuk diicip kari nya,enak bgt sedepp sampe pada nambah nasinya.. karena kelezatan masakan aceh tiada duanya,hehee.. Ini masakan nenek moyangku,karena nenek udah almh, jd sbg cucu mari lestarikan masakan aceh.. walau agak ribet,tapi untuk cita rasa masakan yg lezat hrs dikerjakan dan dipertahankan. Kelapa gongseng belum sempet bikin, asem sunti juga msh proses penjemuran. Jadi disini aku pake kelapa bubuk,sm asem kandis. Kalo daun temurui/salam koja harus bgt ada di dlm masakan ini, karena wangi khas kari nya tak ada lawannya. Biar isinya banyak, jadi aku tambahin tahu dan kikil. Puas deh makannya. Tapi kalo gak mau ribet, pake ayam aja 1 ekor,karena aku bikin bumbunya untuk perkiraan 1 ekor ayam.
Bahan - Bahan :
- 1/2 ekor ayam
- 1 bh jeruk nipis
- 5 bh tahu putih
- sebungkus Kikil
- 6 bh bawang merah (iris tipis)
- 2 bh cabe merah (iris serong)
- Bumbu halus
- 8 bh bawang merah besar
- 6 bh bawang putih
- 5 bh cabe merah keriting
- 6 bh cabe rawit merah
- 1 ruas jahe
- 1 bh kemiri
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- Bumbu disangrai
- 1 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt adas bubuk
- 1/2 sdt jintan bubuk
- Bumbu rempah lainnya
- 4 bh cengkeh
- 5 bh kapulaga (geprek)
- 3 cm kayu manis
- 2 bh pekak/bunga lawang
- 1 potong asam kandis
- 3 sdm santan bubuk
- 1 sdt bumbu kari instant/bubuk kari
- 2 lb daun salam
- 1 btg sereh (geprek)
- 2 tangkai daun temurui/salam koja (sisir daunnya saja)
- 800 ml air
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula pasir
- secukupnya Minyak
- secukupnya Kaldu ayam bubuk
Langkah - Langkah :
- Cuci bersih ayam,rendam di air perasan jeruk nipis + garam kira2 15 menit. Kemudian cuci bersih lagi.
- Cuci kikil. Rebus kikil sampe empuk. Jika sudah empuk,tiriskan,potong2 dadu.
- Tahu dicuci,dipotong masing2 tahu jadi 4. Kemudian goreng setengah matang agar saat di masak tidak hancur.
- Siapkan bumbu2.
- Panaskan minyak di wajan, masukkan bwh merah iris dan cabe merah iris, tumis sampe harum, stel api kompor sedang.kemudian masukkan bumbu halus,bumbu sangrai dan semua bumbu rempah lainnya,termasuk daun temurui.
- Aduk2 sampai benar2 wangi,lalu tuang air, aduk2 sampai mendidih. Lalu masukkan ayam dan kikil.
- Tunggu sampai ayam benar2 matang dan empuk,sampai air menyusut dan agak kental.
- Terakhir masukkan tahu,koreksi rasa,sampai kuah mendidih lagi. Matikan kompor.
- Dan siap dihidangkan bersama nasi panas atau roti jala.
- Lezatooosss
Posting Komentar
Posting Komentar