Resep Gulai Tuna Oleh Rusmi Ayu

Resep Gulai Tuna Oleh Rusmi Ayu


Gulai Tuna oleh Rusmi Ayu

Resep Gulai Tuna

Resep Gulai Tuna - Resep Gulai tuna favorit. Ke pasar nemu tuna yang badan nya udah sebagian samping, warna nya juga masih segar.., pas ditimbang hampir sekilo, ywd kita masak gulai aja.. Bumbu nya perpaduan masakan Aceh, batak, dan Jawa Karena pake asam sunti, khas nya orang aceh klo ga salah.. ๐Ÿ˜ Pedas, asin nya masakan batak.. Dan ada manis nya khas masakan Jawa

Bahan - Bahan :

  • 900 gr tuna(cuci, beri perasan jeruk nipis dan garam, sisihkan)
  • 3 lembar Daun salam
  • 3 lembar Daun jeruk
  • 25 biji Cabe rawit
  • 7 biji Cabe ijo ukuran sebesar kacang panjang, patah jadi 3
  • Asam sunti (asam dari belimbing wuluh yang sudah di kering kan)
  • Minyak, untuk menumis
  • 600 ml Air
  • 300 ml Santan kental
  • Bumbu halus :
  • 13 buah Cabe merah
  • 20 buah Cabe rawit
  • 3 butir Bawang putih
  • 11 butir Bawang merah
  • seruas Jahe
  • seruas jari Lengkuas
  • 2 ruas jari Kunyit
  • 2 butir Kemiri
  • 2 sdt Ketumbar
  • 1/2 sdt Jinten halus
  • 2 buah Serai , dirajang halus

Langkah - Langkah :

  • Blender halus bumbu halus
  • Tumis bumbu yg telah d halus kan dengan minyak sampai harum
  • Masuk daun salam, daun jeruk, cabe rawit utuh, cabe ijo utuh, asam sunti
  • Masukan air
  • Tunggu sampai mendidih, masukkan ikan tuna.. Masak sampai air agak menyusut, sekitar 10-15 menit
  • Kemudian masukkan santan kental.., lalu beri garam, gula, penyedap.. Koreksi rasa
  • Tunggu sampai santan mendidih dan benar-benar tanak.., atau keluar minyak di tepi masakan..
  • Angkat.. Sajikan dengan timun..


Posting Komentar