Resep Cuan Cuan Belanak - Masakan Semarang Peranakan (^o^)b Oleh
Indhyuli

Resep Cuan Cuan Belanak - Masakan Semarang Peranakan (^o^)b Oleh Indhyuli


Cuan Cuan Belanak - Masakan Semarang Peranakan (^o^)b oleh Indhyuli

Resep Cuan Cuan Belanak - Masakan Semarang Peranakan (^o^)b

Resep Cuan Cuan Belanak - Masakan Semarang Peranakan (^o^)b - Resep Cuan Cuan Belanak - Masakan Semarang Peranakan (^o^)b favorit. Beberapa hari yang lalu aku nonton acara di transtv judulnya "Rahasia Dapur Nenek", acara ini tentang masakan tempoe doeloe gitu deh, hehe... karena aku penggemar acara tipi tentang kuliner jadi aku pantengin sampe tayangannya habis. Episode hari itu meliput beberapa makanan dari pulau jawa, salah satunya makanan dari kota Semarang yaitu Cuan Cuan Belanak. Menurut si mbah (narasumber di acara ini) si Cuan Cuan Belanak merupakan perpaduan masakan jawa dan china, karena bumbu utamanya pakai tauco yang khas sekali dengan masakan china. Si mbah juga bilang masakan ini sudah jarang orang yang memasaknya. Mungkin yang dibilang si mbah memang benar, aku sempet sekolah 2 tahun di Semarang tapi nda pernah denger atau nyicip rasanya Cuan Cuan Belanak kek apa, padahal aku penggila makanan lho! Jadi aku putusin untuk nyoba resep ini. Yuk yang penasaran sama resepnya cekidot! ;D

Bahan - Bahan :

  • 1/2 kg ikan belanak (kalo susah nemu belanak ganti pakai rajungan/ayam)
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • Bumbu halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt garam
  • 4 sdm air matang
  • Bumbu Tumis:
  • 5 siung bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • 2 buah cabai merah besar, iris serong
  • 2 buah cabai hijau besar, iris serong
  • 5 buah cabai rawit merah (2 di iris, 3 utuh)
  • 1 ruas jahe, iris halus
  • 1 ruas lengkuas, iris halus
  • 1 lembar daun salam
  • 2 sdm gula jawa yang di iris
  • 1/2 gelas belimbing air matang
  • 2 sdm tauco
  • 1/4 sdt vetsin (optional)
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng ikan & menumis bumbu

Langkah - Langkah :

  • Siapkan bahan-bahan.
  • Lumuri ikan dengan perasan jeruk nipis dan bumbu halus, diamkan 15 menit.
  • Goreng ikan dengan api kecil hingga ikan matang dan garing. Angkat, sisihkan.
  • Panaskan 1 sdm minyak, masukan bumbu tumis, kecuali tauco, air, gula merah dan vetsin (optional). Tumis hingga harum dan kecoklatan tambahkan air, masak hingga mendidih. Masukan gula merah aduk hingga gula mencair. Terakhir masukan tauco dan vetsin masak hingga kuah tumisan mendidih.
  • Siram kuah tumisan diatas ikan belanak goreng. Siap disantap dengan keluarga tercinta. Rasanya gurih, manis, sedikit pedas. Lazieeees :9 made with LOVE, selamat mencoba :)


Posting Komentar