Resep Ayam Serundeng Khas Sunda (Pedas Manis) Oleh Wanti Nurmalasari (Pawon Bugge)
Ayam Serundeng Khas Sunda (Pedas Manis) oleh Wanti Nurmalasari (Pawon Bugge)
Resep Ayam Serundeng Khas Sunda (Pedas Manis)
Resep Ayam Serundeng Khas Sunda (Pedas Manis) - Resep Ayam Serundeng Khas Sunda (Pedas Manis) favorit. Inget waktu bocah, kalo dibeliin ayam serundeng sama mamah tuh berasa "Bahagiaaa" banget. Soalnya, enak dan gurih trus makannya campur rata aduk sama nasi anget, gak perlu pake lauk apapun udah nikmaaaat. Alhamdulillah Sedaaaaap ๐. Kalo beli disini seringnya tuh "asin" sedangkan aku lebih suka yang sari manis (rasa persis di kampung halaman), apalagi ada pedas-pedasnya. Beuuuuh mana tahaaan "buat nguras" bakul nasi haha ๐. Ini resep bumbu serundengnya aja ya, untuk resep ayamnya bisa dicek dipostingan sebelumnya. Terimakasih ๐. #FestivalResepAsia #Indonesia #Ayam
Bahan - Bahan :
- 1/2 butir kelapa, parut (me: kukus sebentar) tidak juga tak apa
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh, geprek
- 1 gandu gula merah, sisir halus
- 1-2 sdm air asam jawa
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 8 buah cabe merah keriting
- 10 buah cabe rawit oren (sesuaikan)
- 1 jempol jahe, kupas
- 2 cm kunyit, kupas
- 1 ruas lengkuas
- 2 butir kemiri
- 1/4 sdt jinten (atau sejumput aja)
- 1/2 sdt merica
- 2/3 sdt ketumbar
- Secukupnya garam dan kaldu bubuk (gula pasir jiga diperlukan)
- Secukupnya minyak goreng
Langkah - Langkah :
- Siapkan wajan dan panaskan secukupnya minyak goreng lalu tumis bumbu halus bersama salam sereh sampai harum wangi dan berubah warna.
- Beri air matang secukupnya dan masukan kelapa parut kedalam tumisan bumbu dan aduk merata. Tambah garam, gula jawa, air asam dan kaldu bubuk (jika kurang manis bisa ditambah gula pasir).
- Setelah air agak surut masukan ayam goreng, aduk sampai tercampur rata dengan serundeng dan masak sampai air benar benar surut/sat dan serundeng kering (sesuai selera).
- Matang dan sajikan ๐.
Posting Komentar
Posting Komentar