Resep Pempek Dos Santan Oleh Rahmatika
Pempek Dos Santan oleh Rahmatika
Resep Pempek Dos Santan
Resep Pempek Dos Santan - Resep Pempek Dos Santan favorit. Source : Nila Shanif Bismillah.. saya bukan orang palembang, tapi suka banget sama pempek hihi apalagi cukonya, asem pedes segerrrrr. Permulaan ini saya bikin pempek tanpa ikan hihi.. baru tau jg klo ada pempek namanya pempek dos. Agar gak penasaran saya langsung eksekusi. Eeehhh tyt enakkkk, emang ada bedanya sama pempek yang dibikin ada daging ikannya yaa. Ini gurihnya dari santan, empuk dan kenyal. Alhamdulillah bisa mengobati keinginan saya untuk menyantap pempek ππ. Ada keinginan jg untuk bikin yang pake daging ikan.. nanti klo dapet ikan tengiri yang bagus ππ #cookpadcommunity #cookpadcommunity_id #clovercookinglover #berburucelemekemas #resolusi2019 *W1_14
Bahan - Bahan :
- <strong>Bahan Biang :</strong>
- 500 ml santan
- 8 siung bawang putih
- 3 sdt garam
- 260 gram terigu
- <strong>Bahan Utama</strong>
- 2 butir telur
- 400 gram tepung sagu/tapioka
- Secukupnya tepung tapioka untuk taburan
- 2 butir telur kocok lepas untuk isian
- <strong>Bahan Cuko :</strong>
- 750 ml air
- 250 gram gula merah
- 12-13 gram asam jawa
- 35 gram bawang putih
- Secukupnya bawang dan cabe halus (sesuaikan dg selera)
- Secukupnya timun cacah untuk pelengkap
Langkah - Langkah :
- Haluskan bawang putih, masak bersama dengan santan dan garam (jangan sampe santan pecah). Setelah meletup2, masukkan terigu. Kecilkan api hingga api lilin. Aduk rata hingga kalis. Matikan kompor, pindahkan bahan biang ke dalam mangkok besar, tambahkan telur aduk dengan bantuan sendok/sptula kayu. Setelah itu masukkan tapioka, aduk kembali dengan spatula kayu. Jika sudah hangat silahkan diulen hingga bisa dipulung dan di bentuk.
- Ambil adonan bulatkan lalu buat cekungan dengan jari(balur tangan dengan tapioka jika lengket2), isi dengan kocokan telur 2/4 bagian rekatkan bagian atasnya untuk menutup agar telur tidak tumpah/bocor. Lakukan hingga habis. Rebus adonan yang telah di bentuk dan diisi telur pada air mendidih. Jika sudah mengapung berarti udah mateng ya moms, angkat dan tiriskan airnya. Dinginkan, bs langsung digoreng atau dimasukkan kulkas/freezer untuk stock. (Sebagian ada yang saya bentuk lenjer).
- Goreng pada minyak yang panas, jika sudah kekuningan di balik. Dan jika dua sisi sudah kekuningan angkat dan tiriskan minyaknya. Siap dihidangkan dg cuko
- Pembuatan cuko : haluskan bawang putih dan cabe, rebus bersama air,gula merah dan asam. Setelah mendidih saring dan siap digunakan π
- Selamat menikmati πππ. Hmmm nyammieee... gurih dan kenyal... enakkkk
Posting Komentar
Posting Komentar