oleh Kaka beryl @amrii_g2

Resep

Resep - Resep Barongko 🍌 || khas Bugis Makassar || #Makassar sul-sel favorit. 11.01.17. Barongko merupakan salah satu kue khas Bugis yang wajib ada di acara kawinan, acara adat atau menyambut tamu kehormatan, berbahan dasar pisang jadi semua orang menyukainya dari anak anak sampai orang tua dengan tekstur lumer lembut dan manis wiihh bikin nagihπŸ˜‰πŸ˜‚ #cookpadcommunity_makassar #kulinetmakassar #masakansulsel

Bahan - Bahan :

  • 9 buah pisang kepok matang buang bagian tengahnya
  • 2 butir telur ukuran besar
  • 140 ml santan kental (2 bks Klatu kecil) + air 200 ml
  • 6 sdm gula pasir (bisa di tambahin)
  • 100 ml susu kental manis (carnation)
  • 2 tetes pewarna kuning muda (cap koepoe-koepo)
  • 3 tangkai daun pisang
  • secukupnya tusuk gigi buat semat

Langkah - Langkah :

  • Persiapkan bahan utama πŸ‘‰
  • Biar praktis blender all in one aja πŸ˜‰
  • Blender sampai halus tuang ke dlm wadah/baskom kecil lalu beri pewarna kuning biar kece parah 😎 😎 gak pucat kayak orang sakit πŸ˜ͺ😷..aduk merata
  • Siapkan daun pisang dengan dua lapis jgn lupa di lap dulu lalu bentuk dengan cetakan (daun pisang di gulung" lalu ikat) lalu lipat satu sisi dengan cara seperti membungkus nasi lalu keluarkan cetakan dari sisi sebelah dan isi dengan adonan pisang, lipat lagi seperti sebelumnya
  • Sematkan tusuk gigi atau di ikat dengan daun pisang atau lebih praktisnya pakai Staples.. setelah semua selesai siap di kukus selama 20 menit
  • Hilangkan uap panasnya dan jika sudah dingin simpan di kulkas biasanya aku buat hari ini untuk di sajikan esok harinya
  • Siap di santap dingin dingin πŸ˜‹πŸ‘ mmhh yummy lembut lumer manis dan berair bikin nagiihh
  • This is it....Barongko siap di santap πŸ˜‹πŸ˜‹ cezzz... cezzz😍😍
  • Note ✍ n tips πŸ‘Œ No 1. cetakan di buat agar mempermudah melipat daun. No 2. Dengan menggunakan cetakan,. daun pisang (bagian dalam) beronggah memudahkan mengisi adonan pisang


Posting Komentar