Resep
Resep - Resep •Nasi Gandul• by Dapur Itha favorit. Nasi gandul aslinya dari daerah Pati, Jawa Tengah. Masakan ini rasanya gurih dan segar. Cocok sekali dimakan di hari Minggu ini bersama keluarga tercinta.
Bahan - Bahan :
- 500 gram daging sapi, dipotong kotak-kotak (me : bag. has dalam)
- 2 buah daun salam
- 2 buah serai
- <strong>3 cm lengkuas</strong>
- <strong>1 sendok teh gula jawa</strong>
- <strong>3-4 sendok makan kecap manis</strong>
- <strong>1/2 sendok teh kaldu jamur</strong>
- Secukupnya garam
- 1000 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa parut
- <strong>3 sendok makan minyak goreng untuk menumis</strong>
- <strong>Bahan yang dihaluskan :</strong>
- <strong>10 buah bawang merah</strong>
- <strong>5 buah bawang putih</strong>
- <strong>4 buah kemiri</strong>
- <strong>1/2 sendok teh jinten</strong>
- <strong>1/2 sendok teh merica bulat</strong>
- <strong>1/2 sendok teh ketumbar, disangrai dulu</strong>
- <strong>1/4 sendok teh pala</strong>
- <strong>2 buah kluwek</strong>
- <strong>2 cm kencur</strong>
- <strong>3 buah cabe merah keriting</strong>
Langkah - Langkah :
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daging, daun salam dan serai. Aduk terus hingga daging berubah warna.
- Setelah itu masukkan santan, garam dan gula jawa. Aduk terus dan jangan sampai santannya pecah.
- Setelah daging empuk, masukkan kecap manis. Tes rasa. Aduk lagi. Setelah 10 menit, nasi gandul sudah matang.
- Siap disajikan....❤️
Posting Komentar
Posting Komentar