Resep Rolade Sapi Oleh Farah Qubayla

Resep Rolade Sapi Oleh Farah Qubayla


Rolade Sapi oleh Farah Qubayla

Resep Rolade Sapi

Resep Rolade Sapi - Resep Rolade Sapi favorit. Selain mie ayam, ini makanan paling saya suka sepanjang masa. Pertama kali makan pas kelas 6 SD dan lgsg minta diajarin masaknya . Tapi baru sendirian masaknya bener2 gak berdua sama Umi pas awal2 kuliah S1 di jogja dulu. Resepnya pun dulu mesti tanya sama umi di rumah via telfon. Maklum anak rantau tak kunjung pulang. Jadi kalau mau masak sering nelfon emaknya dulu. Hihihi

Bahan - Bahan :

  • Bahan Rolade Sapi:
  • 500 gr Daging sapi giling
  • 2 sdt Bubuk pala
  • Secukupnya Garam dan lada bubuk
  • 3 butir Telur ayam (kocok lepas)
  • Secukupnya Minyak untuk menggoreng
  • Bahan pelengkap kuah:
  • 3 buah Kentang (potong sesuai selera)
  • 2 buah Bawang Bombay (potong stngh lingkaran)
  • 4-5 sdm Kecap Manis
  • 1/2 balok Gula merah ukuran sedang
  • 2 batang Daun bawang (potong2)
  • 500 ml Air
  • Secukupnya Garam & penyedap rasa sapi
  • 2 sdm Minyak goreng
  • Bumbu halus:
  • 6 siung Bawang putih
  • 4 siung Bawang merah
  • 1/4 sdt Garam
  • 1 sdt biji lada

Langkah - Langkah :

  • Bumbui daging giling dengan garam, merica dan bubuk pala. Aduk hingga merata kemudian pisah menjadi 4 bagian dan bentuk menjadi bola kemudian dipipihkan seperti bentuk daging burger dengan diameter sekitar 12-15 cm.
  • Kocok 3 butir telur dan bumbui secukupnya dengan garam & lada. Kemudian telur didadar tipis menjadi 4 lembar.
  • Letakkan 1 lembar telur dadar diatas daging giling yg sudah dipipihkan kemudian digulung.
  • Setelah digulung, ikat daging dengan menggunakan tali / benang khusus memasak agar tidak terlepas saat dimasak. Ulangi proses ini untuk 3 porsi daging yg lainnya.
  • Setelah daging sudah siap, kukus gulungan daging kurang lebih selama 15 menit atau sampai dagingnya matang. Setelah masak angkat lalu dinginkan. (Di foto sih ada 5 soalnya yg saya masak lbh dr 500gr daging hehehe)
  • Setelah dingin, doreng gulungan daging selama beberapa menit sampai warnanya berubah menjadi kecoklatan dan krispi. Setelah digoreng, angkat dan tiriskan.
  • Setelah ditiriskan, lepaskan tali yg digunakan untuk mengikat daging. Lalu gulungan daging tersebut siap untuk di iris menjadi bulatan dengan ketebalan secukupnya.
  • Kebanyakan sih biasanya lapisan telur yg di luar, kalau saya kebalikannya. Karna percayalah setelah digoreng, lapisan daging paling luar jadi krispi.
  • Goreng kentang setengah matang. Angkat, tiriskan.
  • Tumis bumbu halus hingga wangi.
  • Masukkan stngh bawang bombay yg sdh dipotong. Sisanya nanti dimasukkan di akhir.
  • Tambahkan gula merah dan kecap manis. Aduk merata.
  • Tuangkan air, bumbui dgn garam & penyedap rasa. Masak hingga mendidih.
  • Masukkan potongan rolade dagjng. Aduk merata. Masak hingga kuahnya meresap ke dalam daging.
  • Tambahkan kentang, bawang bombay & daun bawang. Aduk, masak hingga kuahnya berkurang banyak. Cicipi & koreksi rasa.
  • Aduk hingga semua tercampur rata dan sampai kuahnya berkurang, sambil dicicipi untuk rasa. Sajikan dengan nasi panas.
  • Kalau masak ini nih susah berhenti nyemilin dagingnyaaa.
  • Ini jadi favorit pacar setiap 2 minggu minta dimasakin ini buat jadi bekal ke perantauan.


Posting Komentar