Resep Rawon Khas Jawa Timur Oleh Nugrahayu Dewanti

Resep Rawon Khas Jawa Timur Oleh Nugrahayu Dewanti


Rawon Khas Jawa Timur oleh Nugrahayu Dewanti

Resep Rawon Khas Jawa Timur

Resep Rawon Khas Jawa Timur - Resep Rawon Khas Jawa Timur favorit.

Bahan - Bahan :

  • 500 gr daging sapi
  • 500 gr tetelan sapi
  • 2 batang serai, memarkan
  • 7 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 bungkus kaldu instant
  • secukupnya air
  • secukupnya minyak goreng
  • Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/8 sdt jintan
  • 6 buah kluwek
  • secukupnya garam
  • Bahan sambel:
  • 3 buah cabe merah keriting
  • secukupnya cabe rawit
  • secukupnya terasi
  • 1/2 buah tomat
  • secukupnya garam
  • Bahan pelengkap
  • secukupnya taoge pendek
  • secukupnya kerupuk

Langkah - Langkah :

  • Cuci bersih daging dan tetelan sapi kemudian tiriskan.
  • Rebus daging dan tetelan sapi hingga daging empuk.
  • Angkat daging dan tetelan kemudian potong-potong. Masukkan kembali kedalam air rebusan daging tadi.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi bersama dengan daun bawang, daun jeruk purut dan serai hingga harum. Kemudian masukkan tumisan bumbu kedalam air rebusan daging. Kemudian tambahkan air asam jawa dan kaldu instant, aduk rata. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap. Angkat.
  • Haluskan bahan sambel kemudian letakkan taoge pendek diatasnya.
  • Sajikan rawon selagi panas bersama dengan nasi putih hangat dan sambel terasi serta kerupuk.


Posting Komentar