Resep Pempek Pistel (Versi Pempek Dos) Oleh Reinanda Mutiara

Resep Pempek Pistel (Versi Pempek Dos) Oleh Reinanda Mutiara


Pempek Pistel (Versi Pempek Dos) oleh Reinanda Mutiara

Resep Pempek Pistel (Versi Pempek Dos)

Resep Pempek Pistel (Versi Pempek Dos) - Resep Pempek Pistel (Versi Pempek Dos) favorit. Bukan wong Plembang namanya kl ga nyemilin pempek πŸ˜„πŸ˜„. Mumpung lg long weekend, agak repot dikit gpp. Di Palembang ada dua versi pempek, pake ikan giling dan tidak pake ikan. Kali ini bikin pempek yg tidak pakai ikan alias pempek dos. Rasanya joss!!!πŸ‘πŸ‘ Satu resep ini jadi sekitar 40 pempek, bisa menggunakan setengah resep. Ini foto sebelum digoreng yaa, ga sempet foto setelah jadi πŸ˜₯ karena abis diangkat dr penggorengan langsung diserbuu... Hahaha

Bahan - Bahan :

  • 700 gr tepung sagu
  • 500 gr terigu
  • secukupnya air panas
  • secukupnya garam
  • Isian Pistel
  • 500 gr Pepaya muda parut
  • secukupnya gula, garam, lada
  • 500 gr Ebi kering (optional)
  • 4 siung bawang putih (cincang halus)
  • 3 siung bawang merah (cincang)
  • Secukupnya air
  • Penyedap
  • Margarin untuk menumis

Langkah - Langkah :

  • Panaskan air, lalu masukkan sedikit sedikit ke dalam terigu sambil diaduk hingga konsistensi kental seperti ikan giling. Lalu sisihkan, tunggu hingga agak dingin
  • Setelah adonan terigu agak dingin, campurkan tepung sagu sedikit demi sedikit. Aduk balik secara perlahan hingga konsistensi pas (tidak terlalu benyek/tidak terlalu kaku) *NB : jangan menguleni adonan terlalu lama karena akan membuat pempek keras setelah digoreng.
  • Membuat isian : Cuci bersih ebi dan pepaya parut. Panaskan wajan, masukkan margarin. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  • Masukkan ebi, tumis sebentar untuk mengeluarkan rasa. Masukkan pepaya parut. Tambahkan gula, garam, lada. Beri air sedikit sedikit. Lalu aduk hingga air menyusut kering dan pepaya benar benar layu. Koreksi rasa.
  • Balurkan tangan dengan tepung sagu, ambil adonan pempek, bentuk bulatan lalu tekan tengah nya dengan ibu jari membentuk mangkok. Ambil setengah sendok tumisan pepaya, masukkan ke dalam adonan pempek. Lalu tutup adonan membentuk lipatan pistel. Lakukan sampai adonan habis. Kalo isian pepaya nya habis, bisa ganti dengan telur kocok. Jdnya pempek telur hehe
  • Panaskan minyak, ambil adonan yg sudah diisi, lalu goreng. *NB: Gunakan api sedang dan minyak benar benar panas. Untuk menghindari pempek terlalu oily dan mentah dibagian dalam. Sajikan dengan kuah cuko. Selamat menikmatii πŸ˜‹πŸ˜‹


Posting Komentar