Resep Pampis Tongkol Manado Pedas Dan Tidak Pedas Oleh Brigita Widya Hapsari
Pampis Tongkol Manado Pedas Dan Tidak Pedas oleh Brigita Widya Hapsari
Resep Pampis Tongkol Manado Pedas Dan Tidak Pedas
Resep Pampis Tongkol Manado Pedas Dan Tidak Pedas - Resep Pampis tongkol manado pedas dan tidak pedas favorit. Ini hasil re cook resep dari xander's kitchen, tapi resep saya bagi 1/4 untuk anak anak tanpa cabe, 3/4 untuk dewasa 😉 Suami yang ga doyan ikan, jadi doyan,anak anak pun yang dasarnya segala doyan lahap, Alhamdulillah.
Bahan - Bahan :
- 1 ekor tongkol yang beratnya 1 kg
- <strong>Bahan halus :</strong>
- 20 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 20 buah cabe keriting
- 20 buah cabe cengek setan
- Sejumput garam dan kaldu
- <strong>Bahan tidak halus</strong>
- 2 batang sereh geprek, ikat
- 2 batang daun bawang iris tipis
- 2 lembar daun kunyit iris tipis
- 5 lembar daun jeruk
- 1/2 genggam Kemangi kira kira
- 1 jeruk nipis
- 1 lembar daun pandan ikat
Langkah - Langkah :
- Bersihkan tongkol, lumuri garam dan air jeruk nipis, diamkan sebentar
- Cuci tongkol sebentar supaya tidak terlalu asin, Kukus tongkol hingga matang kemudian suwir suwir
- Haluskan bumbu halus, saya dahulukan yang tidak pedas (4 siung baeang merah, 1 siung bawang putih, 1/4 ruas kunyit dan jahe)
- Haluskan bumbu halus sisanya untuk masakan yang pedas dewasa
- Untuk yang tidak pedas dulu, tumis bumbu halus, 1/2 batang sereh, 1/4 daun pandan, sejumput daun kunyit, 1 lb daun jeruk hingga harum, masukkan 1/4 bagian daging tongkol suwir, garam, kaldu, icip rasa, masukkan daun bawang dan kemangi, cek rasa, angkat
- Tumis bumbu halus sisanya, sereh, pandan, daun jeruk, daun kunyit hingga harum, masukkan sisa tongkol, garam, kaldu, cek rasa, masukkan daun bawang dan kemangi, cek rasa, angkat
- Sajikan dengan nasi panas, enddeeuuss 😍
Posting Komentar
Posting Komentar