Resep Mangut Iwak Haruan Oleh Puji Hamzah

Resep Mangut Iwak Haruan Oleh Puji Hamzah


Mangut Iwak Haruan oleh Puji Hamzah

Resep Mangut Iwak Haruan

Resep Mangut Iwak Haruan - Resep Mangut Iwak Haruan favorit. Jadiii kemarin ada yang mendadak kangen (masakan ibuk) Semarang. Pengen mangut katanyaaa, ish, ternyata bapak-bapak juga suka memendam rindu ya. Mangut buat saya yang urang Banjar merupakan gangan ketupat Kandangan versi pedas. Iyaa aslinya mangut itu pedas banget. Persis rasanya dengan ketupat Kandangan yang dikasih sambel. Dan jadiiii biar bocah juga ikutan makan, saya bikin versi gak pedas. Trus jadii lagiii karena di tanah Kalimantan ini gak ada yang namanya iwak Pe asap atau lele asap, akhirnya saya memilih iwak Haruan atau Gabus yang dipanggang sebentar di teflon.

Bahan - Bahan :

  • 2 ekor ikan haruan atau gabus, potong2, bersihkan, lumuri dengan garam dan asam jawa, sisihkan
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 ruas jari kunyit
  • 2 ruas jari kencur
  • 2 buah cabe merah besar
  • 1/2 sdt terasi
  • 2 batang sere, geprek, simpulkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 ruas jari lengkuas, geprek
  • sesuai selera Gula garam kaldu bubuk
  • 1 L santan kekentalan sedang

Langkah - Langkah :

  • Di pan anti lengket, panggang ikan Haruan sampai kecokelatan, sisihkan.
  • Haluskan : bawang merah, bawang putih, kemiri,ketumbar,kunyit, kencur, cabe merah besar & terasi
  • Tumis bumbu halus dan bumbu tambahan sampai harum, tambahkan santan, biarkan sampai mendidih. Kecilkan api, masukkan ikan haruan.
  • Masak sampai santan meresap (jangan terlalu lama karena ikan bisa hancur) Beri garam gula kaldu bubuk sesuai selera. Test rasa, matikan api.
  • Sajikan dengan nasi hangat, taburan bon cabe atau sambel.


Posting Komentar