Resep Gado-gado Khas Jawa Timur Kesukaankuu... Oleh Meela Youniar

Resep Gado-gado Khas Jawa Timur Kesukaankuu... Oleh Meela Youniar


Gado-gado Khas Jawa Timur Kesukaankuu... oleh Meela Youniar

Resep Gado-gado Khas Jawa Timur Kesukaankuu...

Resep Gado-gado Khas Jawa Timur Kesukaankuu... - Resep Gado-gado khas jawa timur kesukaankuu... favorit. Gado-gado buatan tante is the best menurut saya. tiap beliau buat gado-gado. pasti saya langsung menyodorkan piring kosong. tidak sampai 5 menit. piring saya sudah terisi penuh dengan makanan ini. Bukan Meela namanya kalau tidak mengeksekusi sendiri masakan kesukaannya. hihihihi.... masakan dengan #kreasisantan ini saya persembahkan buat semua perantau dari jawa timur. lumayan mengobati kangen.

Bahan - Bahan :

  • <strong>LONTONG</strong>
  • 1 liter Beras
  • <strong>SAYUR</strong>
  • 10 lembar Kol (rajang besar2, rebus)
  • 1 ikat Kacang panjang (potong 3cm, rebus)
  • 5 biji Kentang (kukus)
  • 2 biji wortel (iris menyamai besar kacang panjang, rebus)
  • 2 bonggol Slada (iris kasar)
  • 3 genggam Taoge (siram air panas)
  • 1 papan Tempe (iris stebal 1 cm, goreng)
  • 5 biji Tahu (goreng hingga kropos)
  • <strong>BUMBU</strong>
  • 200 gram Kacang tanah
  • 1 biji Kentang (kukus)
  • 8 biji Cabe merah keriting
  • 8 biji Cabe rawit
  • 5 siung Bawang putih
  • 1 liter Santan (kental)
  • 100 gram gula merah (sisir halus)
  • 2 sdt garam (bisa ditambah/dikurangi sesuai selera)
  • 5 lembar Daun jeruk
  • secukupnya minyak untuk goreng
  • <strong>PELENGKAP</strong>
  • Bawang merah goreng
  • emping
  • Telur rebus (iris sesuai selera)
  • Mentimun (potong dadu)

Langkah - Langkah :

  • Lontong : Cuci beras hingga bersih, Rendam ± 2 jam. isi daun pisang / plastik tahan panas ± 2/3 dari besar bungkusan. tutup rapat agar tidak bocor saat di rebus. Rebus dalam magic com ± 30 menit sampai padat. angkat dan tiriskan di tempat terbuka.
  • Isian : Potong semua sayur, rebus. kukus kentang , goreng tempe & tahu
  • Bumbu : goreng kacang, bawang putih, cabe keriting & cabe rawit. hingga matang. kukus 1 kentang untuk pengental bumbu. Haluskan semua bumbu & kentang sampai benar-benar smooth. Rebus bumbu, masukkan santan, tambahkan daun jeruk, gula & garam.
  • PENYAJIAN Tata potongan lontong & sayur dalam piring. tambahkan telur & mentimun, Siram dengan saus kacang, taburi atasnya dengan bawang merah goreng & emping. Siap disajikan


Posting Komentar