Resep Lontong Orari (Khas Banjar) Oleh Bonia

Resep Lontong Orari (Khas Banjar) Oleh Bonia


Lontong Orari (Khas Banjar) oleh Bonia

Resep Lontong Orari (Khas Banjar)

Resep Lontong Orari (Khas Banjar) - Resep Lontong Orari (Khas Banjar) favorit. Kenapa disebut Lontong Orari? Karna dulu dibanjarmasin ada sebuah tempat penjual lintong yang enak banget,dan disitu juga tempat ngumpulnya para penikmat radio amatir untuk nongkron2...nah dari situlah asal muasal nama lontong orari jadi "Go Public''... Dan saya salah satu oenggrmar lontong orari itu ๐Ÿ‘...disini saya ingin berbagi resep dengan mak2 yang hobi masak.

Bahan - Bahan :

  • Lontong Segitiga
  • 1 kg Beras (cuci bersih)
  • 1 lbr daun pandan
  • Daun pisang (untuk membungkus)
  • Lidi
  • <strong>Bumbu masak habang :</strong>
  • 10 bh telur rebus
  • 1 kg ikan gabus/haruan (goreng sebentar)
  • 12 bh cabe merah besar (rebus bentar,haluskan)
  • 8 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 5 bh cabe rawit
  • Seruas jahe
  • Seruas kencur
  • secukupnya Gula
  • secukupnya Garam
  • 1 sdt Terasi
  • 1 sdt Asam jawa
  • secukupnya Gula merah
  • 2 ruas kayu manis
  • <strong>Kuah santan</strong>
  • 1 bks nangka
  • 6 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 btr kemiri
  • Seruas jahe
  • 1 sdt kunyit bubuk (boleh kunyit segar)
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Gula
  • secukupnya Kaldu bubuk
  • 1 sdt lada
  • 1 sdt jintan
  • 300 ml santan kental
  • 2 lbr daun salam
  • 3 lbr daun jeruk
  • 1 bh serai (geprek)
  • <strong>Pelengkap :</strong>
  • Bawang Goreng

Langkah - Langkah :

  • Lontong : cuci beras,aron seperti biasa dengan daun pandan,kemudian ambil sebagian daun pisang, isi dengan nasi yang sdh doaron,bentuk segitiga dan sematkan dengan lidi,kukus dengan air menutupi seluruh bagian lontong.
  • Rebus selama 1-2 jam,dinginkan.
  • Bumbu masak habang : haluskan semua bumbu,tumis,masukkan telur rebus dan ikan haruan/gabus yang sdh digoreng,beri sedikit air agar bumbu meresap kedalam telur dan ikan,tunggu sampai air agak set,cek rasa,matikan kompor.
  • Kuah Santan : rebus nangka beri sedikit kunyit bubuk dan garam.Haluskan bumbu,kecuali ; daun salam,daun jeruk,serai. Tumis hingga harum,masukan daun salam,daun jetuk serai,beri air,masukkan nangka,tambahkan gula,garam,bubuk kaldu,tunggu sampai mendidih,masukkan santan kental,tes rasa.
  • Penyajian : ambil 2 buah lontong yang sudah dingin,siram dengan kuah santan,beri ikan dan telur masak habang,taburi bawang goreng. Sajikan hangat.


Posting Komentar