Resep Kepiting Saus Padang Oleh Shyswy Andaki-Kalit
Kepiting Saus Padang oleh Shyswy Andaki-Kalit
Resep Kepiting Saus Padang
Resep Kepiting Saus Padang - Resep Kepiting Saus Padang favorit. Ini favoritnya suamiku, masaknya simpel, kalau pun sausnya bersisa bisa dipanasin lalu dijadikan saus ikan bakar/goreng. Yuk dicoba😉 ada beberapa yang saya tidak pakai takaran karena langsung masukin tadi. Yang penting sesuai selera aja ya😘
Bahan - Bahan :
- 1 kg kepiting, dibersihkan, dipotong-potong, capitnya diretakkan
- 2 lbr daun salam
- 2 ruas jari jahe dikeprek
- 1 buah bawang bombay agak besar dicincang
- Bumbu Halus :
- 14 buah bawang merah
- 6 siung bawang putih
- Cabe rawit/cabe merah secukupnya (selera saja pedasnya)
- Bahan Lainnya
- 1/2 botol saus sambal
- 1/2 botol saus tomat
- 1 sdm kecap inggris
- secukupnya Kecap ikan
- Kecap manis secukupnya (sekitar 2 sdm)
- secukupnya Saus tiram
- 1,5 gelas air
- 2 sdt garam (kurang lebih)
- 1 sdt merica
- 2 sdt kaldu bubuk
- Minyak untuk menumis
Langkah - Langkah :
- Rebus air hingga mendidih. Masukkan daun salam dan jahe. Masak sebentar lalu masukkan kepiting. Masak sekitar 5-10 menit.
- Ambil kepitingnya, buang airnya
- Blender bumbu halus
- Jika mau pakai tomat segar juga boleh, tapi tetap nanti pakai saus tomat juga untuk mendapat rasa asamnya. tomat diblender hingga halus
- Tumis bawang bombay hingga harum lalu masukkan bumbu halus. Masak hingga wangi. Masukkan tomat yang diblender. Masak sebentar. Lalu tambahkan saus sambal, saus tomat, saus tiram (diawal masukkan 2 sdm dulu), kecap ikan (diawal masukkan 2 sdm dulu), kecap manis (diawal masukkan 1 sdm dulu). Beri garam, merica, kaldu bubuk. Test rasanya. Ada rasa pedas, manis, gurih, dan sedikit rasa asam dari saus tomat.
- Jadinya kental seperti ini
- Kemudian masukkan kepiting, jika belum tertutupi semua kepitingnya, tambahkan air. Aduk rata. Koreksi rasanya. Kepitingnya tidak harus tenggelam yang penting semua kena saus.
- Masak dengan api kecil agar bumbu meresap. Masak sekitar 15-20 menit sampai saus agak menyusut. Sebelum api dimatikan, masukkan kecap inggris. Aduk rata. Matikan api. Siap dihidangkan
Posting Komentar
Posting Komentar