Resep Kepiting Saus Padang Oleh Shyswy Andaki-Kalit

Resep Kepiting Saus Padang Oleh Shyswy Andaki-Kalit


Kepiting Saus Padang oleh Shyswy Andaki-Kalit

Resep Kepiting Saus Padang

Resep Kepiting Saus Padang - Resep Kepiting Saus Padang favorit. Ini favoritnya suamiku, masaknya simpel, kalau pun sausnya bersisa bisa dipanasin lalu dijadikan saus ikan bakar/goreng. Yuk dicoba😉 ada beberapa yang saya tidak pakai takaran karena langsung masukin tadi. Yang penting sesuai selera aja ya😘

Bahan - Bahan :

  • 1 kg kepiting, dibersihkan, dipotong-potong, capitnya diretakkan
  • 2 lbr daun salam
  • 2 ruas jari jahe dikeprek
  • 1 buah bawang bombay agak besar dicincang
  • Bumbu Halus :
  • 14 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • Cabe rawit/cabe merah secukupnya (selera saja pedasnya)
  • Bahan Lainnya
  • 1/2 botol saus sambal
  • 1/2 botol saus tomat
  • 1 sdm kecap inggris
  • secukupnya Kecap ikan
  • Kecap manis secukupnya (sekitar 2 sdm)
  • secukupnya Saus tiram
  • 1,5 gelas air
  • 2 sdt garam (kurang lebih)
  • 1 sdt merica
  • 2 sdt kaldu bubuk
  • Minyak untuk menumis

Langkah - Langkah :

  • Rebus air hingga mendidih. Masukkan daun salam dan jahe. Masak sebentar lalu masukkan kepiting. Masak sekitar 5-10 menit.
  • Ambil kepitingnya, buang airnya
  • Blender bumbu halus
  • Jika mau pakai tomat segar juga boleh, tapi tetap nanti pakai saus tomat juga untuk mendapat rasa asamnya. tomat diblender hingga halus
  • Tumis bawang bombay hingga harum lalu masukkan bumbu halus. Masak hingga wangi. Masukkan tomat yang diblender. Masak sebentar. Lalu tambahkan saus sambal, saus tomat, saus tiram (diawal masukkan 2 sdm dulu), kecap ikan (diawal masukkan 2 sdm dulu), kecap manis (diawal masukkan 1 sdm dulu). Beri garam, merica, kaldu bubuk. Test rasanya. Ada rasa pedas, manis, gurih, dan sedikit rasa asam dari saus tomat.
  • Jadinya kental seperti ini
  • Kemudian masukkan kepiting, jika belum tertutupi semua kepitingnya, tambahkan air. Aduk rata. Koreksi rasanya. Kepitingnya tidak harus tenggelam yang penting semua kena saus.
  • Masak dengan api kecil agar bumbu meresap. Masak sekitar 15-20 menit sampai saus agak menyusut. Sebelum api dimatikan, masukkan kecap inggris. Aduk rata. Matikan api. Siap dihidangkan


Posting Komentar