Resep Jalangkote' (Pastel Khas Makassar) Oleh Indirouche

Resep Jalangkote' (Pastel Khas Makassar) Oleh Indirouche


Jalangkote' (Pastel Khas Makassar) oleh Indirouche

Resep Jalangkote' (Pastel Khas Makassar)

Resep Jalangkote' (Pastel Khas Makassar) - Resep Jalangkote' (Pastel Khas Makassar) favorit. Apa ya bedanya Jalangkote' sm pastel ? Mungkin isiannya ? Resep ini pokoknya berasal dari seringnya makan jalangkote' yg jd cemilan khas asal Makassar. Kalo nemu perbedaan jalangkote' sm pastel, boleh Share ya di kolom komentar 💁

Bahan - Bahan :

  • 150 gr daging sapi/ayam cincang
  • 3 batang besar wortel
  • 1 buah kentang
  • 100 gr bihun
  • 100 gr tauge
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • garam
  • gula
  • merica
  • 1 cube penyedap rasa sapi/1 sachet royco sapi
  • Minyak goreng
  • 4 butir telur rebus, dipotong-potong
  • Kulit jalangkote' (resep, lihat galery)
  • Saus cuka jalangkote' (resep, lihat galery)

Langkah - Langkah :

  • Rébus bihun sampai matang.
  • Setelah matang, angkat, siram bihun dgn air mengalir, tiriskan.
  • Siapkan bahan lainnya, irisan bawang merah-putih, daging cincang dan tauge. Potong dadu kecil wortel dan kentang (lihat gambar)
  • Tumis irisan bawang merah-putih dgn minyak panas sampai harum.
  • Jika sudah mulai layu, masukkan wortel dadu, biarkan matang di atas api sédang. Awasi jangan sampai gosong.
  • Masukkan daging cincang, aduk merata. Masukkan penyedap rasa, garam, gula dan mérica secukupnya. Aduk lagi. Biarkan matang.
  • Masukkan kentang dadu, aduk merata.
  • Tutup wajan, biarkan matang.
  • Masukkan bihun, aduk rata.
  • Terakhir, masukkan tague, aduk lagi sampai merata. Cicipi rasanya, jika kuràng tambahkan garam dan mérica.
  • Nah tumisan isi jalangkote' sudah jadi. Biarkan dingin. Jangan langsung digunakan selagi msih panas, kulit jalangkote' nya bisa rusak.
  • Ambil adonan kulit secukupnya dan letakkan di atas meja bersih dan rata yg sblmnya sdh ditaburi sedikit tepung terigu. Olesi tangan dgn sedikit minyak zaitun/goreng agar mudah utk menggilas adonan. Gilas sampai setipis-tipisnya. Tipis tp jgn jg tll tipis kalau nantinya pas diisi langsung robek. Pokoknya sesuai perasaan aja. Tipis tp ga robek. Selanjutnya cetak adonan yg sdh digilas dgn cetakan bulat (gw pk bibir mangkuk yg ga tll lebar, lihat gambar.
  • Ambil kulit yg sdh dicetak, mulai isi dgn tumisan isian, jg potongan telur rébus. Jgn diisi tll penuh agar isian tdk merobek kulit.
  • Lipat/tutup kulit seperti ini.
  • Pipihkan pinggiran jalangkote', dan mulai membentuk : cubit-cubit pinggiran yg sudah dipipihkan seperti ini.
  • Lakukan hal yg sama sampai isian dan kulit jalangkote' habis. Resep kulit yg ada di galery gw bisa bikin kurleb 40an jalangkote'.
  • Goreng jalangkote' dgn minyak panas, sampai berwarna kekuningan seperti ini.
  • Jalangkote' / pastel khas Makassar ini akhirnya siap disantap dgn saus cuka pedas. Hmmm nikmat !


Posting Komentar