Resep Hintalu Masak Habang (Telur Bumbu Bali Banjar) Oleh Nidarudi

Resep Hintalu Masak Habang (Telur Bumbu Bali Banjar) Oleh Nidarudi


Hintalu Masak Habang (Telur Bumbu Bali Banjar) oleh nidarudi

Resep Hintalu Masak Habang (Telur Bumbu Bali Banjar)

Resep Hintalu Masak Habang (Telur Bumbu Bali Banjar) - Resep Hintalu Masak Habang (Telur Bumbu Bali Banjar) favorit. Menu ini merupakan satu kuliner khas Kalimantan Selatan yang terkenal dengan bumbu dasar merah yang menjadi bahan utamanya. Terdiri dari cabe merah besar kering dan rempah2 yang di campur dengan telur ayam atau bebek, menjadikan masakan ini gurih & sedikit manis. Menu ini sangat cocok disajikan dengan nasi kuning atau lontong sayur. Isian menu ini bisa diganti dengan ikan haruan (gabus),ayam atau jenis lauk lainnya. Source @hanhanny #Pekan_Banjar #MasakHabang #SeleraBanjar #berburucelemekemas #resolusi2019 #cookpadcommunity_Balikpapan, kaltim #cookpad_id #cookpadindonesia #kulinerbanjar #masakanbanjar @cookpad_id @cookpadcommunity_id. @komunitaspaders

Bahan - Bahan :

  • 5 btr telur, rebus, kupas kulitnya
  • 10 bh cabe merah besar kering, buang tangkai & bijinya
  • Secukupnya air masak
  • Secukupnya minyak untuk menumis
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 ruas kayu manis
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya kaldu jamur
  • Secukupnya bawang goreng untuk taburan
  • Bumbu halus :
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm jahe, kupas kulitnya
  • 3 cm kencur, kupas kulitnya
  • 2 sdm gula merah
  • 1/4 sdt terasi bakar

Langkah - Langkah :

  • Panaskan air dalam panci. Rebus cabe merah besar kering sampai lunak. Buang airnya. Kemudian blender halus cabe dengan sedikit air matang.
  • Panaskan wajan dengan api sedang, campur cabe merah kering yang sudah halus & bumbu halus,kemudian tambahkan air asam Jawa & kayu manis, aduk rata. Masak tanpa minyak. Sampai bumbu sedikit mengental & meletup letup.
  • Tambahkan minyak goreng secukupnya. Aduk rata. Tumis sampai bumbu set & berubah warna menjadi lebih gelap.
  • Tambahkan air secukupnya, masukkan garam, gula & kaldu jamur / penyedap secukupnya. Aduk rata & cek rasa sampai pas. Setelah itu baru masukkan telur rebus.
  • Masak sambil sesekali diaduk sampai bumbu mengental sesuai selera. Matikan api. Biarkan sebentar sampai bumbu meresap kedalam telur. Sajikan dengan taburan bawang goreng.


Posting Komentar