Resep Gulai Pliek (sayur Khas Aceh) Oleh Raihan Rusli

Resep Gulai Pliek (sayur Khas Aceh) Oleh Raihan Rusli


Gulai Pliek (sayur Khas Aceh) oleh Raihan Rusli

Resep Gulai Pliek (sayur Khas Aceh)

Resep Gulai Pliek (sayur Khas Aceh) - Resep Gulai Pliek (sayur khas Aceh) favorit. Semenjak pulang ke Aceh lidah saya disuguhi berbagai macam masakan Aceh dengan bumbu-bumbunya yang khas, kali ini bersama Bapake saya belajar membuat gulai (gule) plik. Gulai ini berisi beberapa jenis sayuran dan dimasak dengan menambahkan bumbu khas Aceh yaitu "Plik" (berasal dari kelapa yang difermentasi), bagi masyarakat Aceh ini adalah makanan istimewa dan pasti ada dalam acara-acara adat di Aceh. ๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š

Bahan - Bahan :

  • 100 gr daun melinjo dan buahnya
  • 100 gr kacang panjang
  • 100 gr nangka muda
  • 100 gr rebung
  • 50 gr cempokak/rimbang
  • 50 gr jagung putren (boleh di skip)
  • 50 gr udang
  • 1 liter air
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 2 Batang serai, digeprek
  • Secukupnya garam
  • 150 gr plik kualitas bagus
  • ๐Ÿ€Bumbu Halus๐Ÿ€
  • 4 butir bawang merah ukuran besar
  • 2 siung bawang putih
  • 25 buah cabe rawit
  • 6 buah cabe merah
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 7 buah asam sunti

Langkah - Langkah :

  • Rendam plik dengan air hangat selama 5 menit, buang air rendaman, lalu haluskan
  • Potong sayur kecil-kecil, seukuran 1 ruas jari tangan (difoto contoh ukuran nangka, keliatan agak besar karena di zoom ๐Ÿ˜…)
  • Rebus nangka selama 10 menit, sisihkan
  • Dalam wadah lain: masukkan 1 liter air, semua sayuran, serai, daun jeruk, udang, bumbu halus dan plik. Masak hingga sayur setengah matang.
  • Setelah sayur setengah matang, masukkan santan dan garam. Masak hingga sayuran matang.
  • ๐Ÿ“ŒTips: 1. Plik berkualitas baik adalah yang rasanya agak asam dan cenderung berwarna hitam gelap, bila dipegang akan meninggalkan noda minyak di tangan serta tidak berbau/berasa tengik. 2. Merendam plik dengan air panas selain bertujuan untuk membersihkan dan melembutkan plik juga untuk mencegah rasa/bau tengik dari plik(jaga2 bila plik agak tengik). 3. Tujuan merebus nangka hingga setengah matang adalah utk mengempukkan nangka, mengingat nangka lebih lama empuknya dibandingkan sayuran lain.


Posting Komentar