Resep Gulai Ikan Ala Padang (Pangek Masin) Oleh Renie Wisra

Resep Gulai Ikan Ala Padang (Pangek Masin) Oleh Renie Wisra


Gulai Ikan Ala Padang (Pangek Masin) oleh Renie Wisra

Resep Gulai Ikan Ala Padang (Pangek Masin)

Resep Gulai Ikan Ala Padang (Pangek Masin) - Resep Gulai Ikan ala Padang (Pangek Masin) favorit. Kalau di Padang ini namanya pangek masin. Aslinya bumbu langsung direbus dg santan tanpa ditumis terlebih dahulu, sesuai selera aja sih...๐Ÿ˜Š Ikan nya juga bisa pakai yg lain, aku pilih ikan patin krn dagingnya lbh lembut dan ini resep andalan dari mama tercinta. Simpan resep dulu biar ga lupa atau ga bolak balik tlp ke Padang nanyain resep ๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜…

Bahan - Bahan :

  • 1/2 kg ikan patin atau ikan lainnya(bersihkan, beri jeruk nipis)
  • 1 bh kara uk 65 ml (aku pakai 3/4 nya)
  • 1 btg sereh
  • 3 lbr daun jeruk
  • 1 lbr daun kunyit
  • 2 bh cabe hijau besar (belah dua)
  • 3 bh tomat hijau ukuran kecil (masing2 bagi 4)
  • 8 bh cabe rawit (sesuai selera, buang tangkainya)
  • 1 ruas jempol lengkuas (geprek)
  • 3 bh asam kandis ukuran sedang
  • Secukup nya daun ruku ruku (di bdg ga ada jd ga pake)
  • Secukupnya air
  • Bumbu halus :
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 ruas jari jahe
  • 2 ruas jari kunyit
  • Secukupnya garam, gula merah, lada bubuk, kaldu bubuk

Langkah - Langkah :

  • Tumis bumbu halus dg sedikit minyak sampai harum lalu masukkan sereh, daun kunyit, daun jeruk, lengkuas dan asam kandis. Beri santan kara dan tambahkan air secukupnya (kekentalan sesuai selera ya...aku pakai 3/4 kara uk 65ml).
  • Setelah mendidih masukkan ikan dan sisa bahan. Masak sampai bumbu meresap dan kuah menyusut. Koreksi rasa.
  • Catatan : ikan jgn dibolak balik ya, cukup satu kali balik saja biar tdk hancur. Pastikan 1 sisi bnr2 sudah matang baru dibalik.


Posting Komentar