Resep Colenak Kelapa Muda Dan Nangka Oleh Giacinta Permana
Colenak Kelapa Muda Dan Nangka oleh Giacinta Permana
Resep Colenak Kelapa Muda Dan Nangka
Resep Colenak Kelapa Muda Dan Nangka - Resep Colenak Kelapa muda dan Nangka favorit. Colenak adalah kudapan khas Bandung - Jawa Barat, konon mulai dikenalkan sejak tahun 1930. Singkatan dalam bahasa sunda : dicocol enak, yaitu tape singkong bakar dinikmati dengan cara dicocolkan ke saus gula merah yang dicampur kelapa parut. Di resep ini, kelapa parut saya ganti dengan kelapa muda dan buah nangka supaya lebih segar. untuk lebih gurih ditambahkan taburan kacang. Rasanya? Manis, legit, segar, gurih, komplit lezatnya. #jajanantempodoeloe
Bahan - Bahan :
- 500 gram Tape singkong
- 2 sdm Margarine
- Saus :
- 250 gram Gula merah,sisir halus
- 200 ml Air
- 1/4 sdt Garam
- 100 gram buah Nangka, potong kecil
- 1 butir Kelapa muda, keruk dagingnya
- 1 lembar daun Pandan
- Taburan :
- 50 gram kacang tanah goreng, cincang kasar
Langkah - Langkah :
- Potong-potong tape singkong dan pipihkan sedikit, lalu oleskan margarine kedua sisinya bolak balik.
- Siapkan wajan datar atau alat panggang, olesi sedikit margarine.
- Panggang tape singkong, bolak balik kedua sisinya sampai berwarna kuning keemasan dan permukaannya agak coklat. Angkat, sisihkan.
- Rebus gula merah masukkan daun pandan. Setelah mendidih angkat dan saring. Buang ampasnya.
- Didihkan kembali gula. Angkat. Kemudian tambahkan buah nangka dan kelapa muda.
- Sajikan : Tape bakar siram saus gula dan taburi kacang.
Posting Komentar
Posting Komentar