Resep Baceman Oleh Pawon Dhenok

Resep Baceman Oleh Pawon Dhenok


Baceman oleh Pawon Dhenok

Resep Baceman

Resep Baceman - Resep Baceman favorit. Kebetulan ada stok tempe, tahu & ayam. Bikin baceman aja deh, dimasak sekaligus. Ini gampang banget. Masak 1 jenis resep dapet 3 rasa makanan. Bisa disetok di kulkas juga ya. Jadi kalau mau makan tinggal goreng ๐Ÿ˜‰ #berburucelemekemas #resolusi2019

Bahan - Bahan :

  • 7 tahu putih
  • 2 papan tempe ukuran kecil
  • 7 potong ayam ukuran kecil
  • 500 ml air
  • <strong>Bumbu halus</strong>
  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt jinten
  • <strong>Bumbu kasar</strong>
  • 4 lembar daun salam
  • 1 batang serai geprek
  • 1 ruas jahe geprek
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 2 bunga lawang
  • 3 cm kayu manis
  • <strong>Bumbu perasa</strong>
  • 5 sdm gula merah sisir
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula pasir
  • 3 sdm air asam jawa

Langkah - Langkah :

  • Kukus tahu selama 10 menit agar tidak mudah hancur saat diaduk. Potong tempe menjadi 4 bagian. Siapkan bahan2 lain.
  • Larutkan 4 mata asam jawa dengan 3 sdm air panas, sisir gula merah, blender bumbu halus.
  • Tumis bumbu halus & bumbu kasar hingga harum. Masukan 500 ml air, tambahkan bumbu perasa. Aduk rata, tunggu mendidih.
  • Setelah mendidih masukan ayam, aduk rata. Masukan tempe & tahu, aduk rata. Tutup panci & masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk agar bagian bawah tidak gosong.
  • Jika air sudah susut matikan api. Tutup lagi & diamkan hingga dingin agar baceman tidak hancur saat diangkat. Bisa disetok atau langsung digoreng sebentar dengan api kecil. Selamat mencoba!


Posting Komentar