Resep Baceman Oleh Pawon Dhenok
Resep Baceman
Resep Baceman - Resep Baceman favorit. Kebetulan ada stok tempe, tahu & ayam. Bikin baceman aja deh, dimasak sekaligus. Ini gampang banget. Masak 1 jenis resep dapet 3 rasa makanan. Bisa disetok di kulkas juga ya. Jadi kalau mau makan tinggal goreng ๐ #berburucelemekemas #resolusi2019
Bahan - Bahan :
- 7 tahu putih
- 2 papan tempe ukuran kecil
- 7 potong ayam ukuran kecil
- 500 ml air
- <strong>Bumbu halus</strong>
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt jinten
- <strong>Bumbu kasar</strong>
- 4 lembar daun salam
- 1 batang serai geprek
- 1 ruas jahe geprek
- 1 ruas lengkuas geprek
- 2 bunga lawang
- 3 cm kayu manis
- <strong>Bumbu perasa</strong>
- 5 sdm gula merah sisir
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdm gula pasir
- 3 sdm air asam jawa
Langkah - Langkah :
- Kukus tahu selama 10 menit agar tidak mudah hancur saat diaduk. Potong tempe menjadi 4 bagian. Siapkan bahan2 lain.
- Larutkan 4 mata asam jawa dengan 3 sdm air panas, sisir gula merah, blender bumbu halus.
- Tumis bumbu halus & bumbu kasar hingga harum. Masukan 500 ml air, tambahkan bumbu perasa. Aduk rata, tunggu mendidih.
- Setelah mendidih masukan ayam, aduk rata. Masukan tempe & tahu, aduk rata. Tutup panci & masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk agar bagian bawah tidak gosong.
- Jika air sudah susut matikan api. Tutup lagi & diamkan hingga dingin agar baceman tidak hancur saat diangkat. Bisa disetok atau langsung digoreng sebentar dengan api kecil. Selamat mencoba!
Posting Komentar
Posting Komentar