Resep Asam Sunti Atau Mengawetkan Belimbing Wuluh Oleh Sat Rahayuwati

Resep Asam Sunti Atau Mengawetkan Belimbing Wuluh Oleh Sat Rahayuwati


Asam Sunti Atau Mengawetkan Belimbing Wuluh oleh Sat Rahayuwati

Resep Asam Sunti Atau Mengawetkan Belimbing Wuluh

Resep Asam Sunti Atau Mengawetkan Belimbing Wuluh - Resep Asam Sunti atau Mengawetkan Belimbing Wuluh favorit. Pohon belimbing wuluh di halaman belakang Rudin yang selalu berbuah lebat. Berbagai cara sudah dilakukan untuk memanfaatkan mulai dibuat bumbu, dibuat sirup atau dibuat asam sunti ini. Kunci sukses membuat asam sunti yakni kesabaran. Belimbing dijemur, tiap hari dibolak-balik hingga benar-benar kering. Waktu yang dibutuhkan untuk menjemur kurang lebih 2 minggu atau tergantung cuaca dan juga kondisi tempat penjemuran. Tempat untuk menjemur belimbing sebaiknya tampah bambu, bukan baki plastik. Belimbing di tampah bambu tidak mudah tumbuh jamur dan belimbing lebih cepat kering

Bahan - Bahan :

  • 2 kg belimbing wuluh atau berapapun hasil panen
  • secukupnya Garam dapur

Langkah - Langkah :

  • Letakkan belimbing wuluh di atas tampah bambu dengan tidak saling tumpuk. Jemur tampah di bawah terik matahari
  • Bolak-balik belimbing tiap hari
  • Setelah belimbing coklat dan layu, taburi dengan garam secukupnya. Penambahan garam bisa dilakukan berulang-ulang hingga rata di atas permukaan asam. Proses pembolak-balikan asam sunti terus dilanjutkan hingga belimbing benar-benar kering. Waktu yang dibutuhkan untuk mengeringkan kurang lebih 2 minggu.
  • Terkadang belimbing ditumbuhi jamur atau cendawan. Potong bagian yang berjamur, taburi dengan garam dan lanjutkan proses menjemur
  • Setelah asam sunti kering, dimasukkan dalam kantng plastik, lalu disimpan di lemari es. Sewaktu tinggal di Goettingen Jerman lalu selama 3 tahun, membawa bekal asam sunti ini. Pas suami selesai masa studi doktoralnya, pas stok asam sunti habis. Asam sunti yang benar-benar awet dan aman.


Posting Komentar