Resep
Resep - Resep Pindang Patin ala Palembang & Sambal Nanas ππ favorit. Ipar saya kan palembang asli, selain jago bikin mpempek dia jg klo bikin pindang patin enak sekali. Dari dia saya belajar plus dg sambal nanas nya yg seger dan unik. Klo yg gak suka ikan patin bisa ganti jenis lain ya, krn khas nya palembang memang ikan patin jd disini sesuai aslinya ☺. Asiknya naik gethek di sungai musi klo berkunjung dari satu family ke family lainnya dan menu ini WAJIB ada saat makan bersama, Masha Alloh π. Fabiayyi aalaa i robbikumaatukazzibaan #cookpadcommunity_batam
Bahan - Bahan :
- 1 ekor ikan patin yg lumayan besar, potong 4 bagian
- bahan yg diblender :
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 3 biji kemiri
- Sdkt air
- bahan yg ditumis :
- 1 btg serai geprek
- 2 cm jahe iris
- 2 cm laos, iris
- 4 lbr daun jeruk
- 2 lbr daun salam
- 5 bh rawit merah utuh
Langkah - Langkah :
- Tumis bahan tumisan diatas hg harum lalu + bahan yg telah diblender tadi >> aduk² masak hingga harum
- Dipanci lain siapkan 1 L air, didihkan. Lalu masukkan bahan² yg telah ditumis tadi >> aduk rata, beri garam, sdkt kecap manis, gula merah iris secukupnya, sdkt merica >> koreksi rasa
- Masukkan potongan ikan patin dan potongan 1 bh tomat >> tutup panci sebentar, biarkan matang lalu matikan api, baru masukkan daun kemangi segar, angkat >> sajikan panas² dg sambal nanas
- SAMBAL NANAS : ¤1 bh nanas dicacah halus pakai pisau aja. ¤ 7 bh cabe merah & 3 bawang merah >> haluskan.
- Caranya : tumis cabe bawang blender hg harum, lalu masukkan nanas + sdkt gula, masak sebenar saja, angkat >> siap disajikan sbg pelengkap pindang patin.
- Selain sambal nanas, bisa dg sambal mangga muda mengkal yg hampir matang yg diiris halus tp biasanya disajikan mentah saja tanpa dimasak. Selamat mencoba π
- Makan nasi dg lauk ini saja rasanya sudah cukup π tak perlu ada tambahan lainnya π
Posting Komentar
Posting Komentar