oleh 🍁🌻IFANI DEVI🌻🍁

Resep

Resep - Resep 🍃Balapis Kenari Manado🍃 favorit. Kue lapis di Manado disebutnya Balapis, ini beda dgn kue lapis dr daerah lain..lebih gurih dan legit. Karena skrg sy tinggal di Bandung jd kalo kangen balapis kudu bikin sendiri... Gampang banget bikinnya cm butuh kesabaran aja krn selapis selapis nunggu adonan mateng.. Tp terbayarkan dengan rasanya yg sadap sekali noh 😂😍

Bahan - Bahan :

  • 1500 ml santan kental dari 2 butir kelapa
  • 250 gr gula pasir
  • 3 sdm coklat bubuk (larutkan dgn air panas 50 ml)
  • Pasta Pandan
  • 1/2 sdt garam
  • Daun pandan
  • Kenari untuk taburan atasnya
  • Campurkan & ayak...🖍
  • 250 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung beras
  • 30 gr tepung tapioka

Langkah - Langkah :

  • Bahan - bahan
  • Masak Campuran santan, daun pandan dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.
  • Siapkan loyang ukuran 20 x 20 cm tinggi 7 cm. Alasi dasar loyang dgn daun pisang, olesi loyang dengan minyak makan. Siapkan dandang untuk mengukus, didihkan dan lapisi tutup dandang dengan lap.
  • Masukkan campuran tepung ke dalam larutan santan yang sudah dingin. Aduk rata lalu saring.
  • Campur 3 sdm coklat bubuk + 20 gr gula, larutkan dgn 30 ml air hangat.
  • Bagi adonan menjadi 2 bagian. Yang satu di beri pasta pandan sesuai selera dan satunya diberi coklat.
  • Masukkan sebanyak 170 gr adonan coklat ke loyang yg telah diletakkan di atas dandang. Kukus selama kurang lebih 6 menit.
  • Setelah itu tuang 170 gr adonan hijau diatasnya, kukus lagi selama 7 menit. Lakukan terus menerus sampai adonan habis. Pada lapisan terakhir taburi atasnya dengan kenari, kukus selama 30 menit sampai matang. Angkat biarkan dingin.
  • Setelah dingin potong"sesuai selera. Untuk memudahkan memotong, pisau untuk memotongnya diolesi dgn minyak goreng.


Posting Komentar