Resep Timphan ACEH Isi Srikaya Oleh LiLi Bourdon Fauzi

Resep Timphan ACEH Isi Srikaya Oleh LiLi Bourdon Fauzi


Timphan ACEH Isi Srikaya oleh LiLi Bourdon Fauzi

Resep Timphan ACEH Isi Srikaya

Resep Timphan ACEH Isi Srikaya - Resep Timphan ACEH isi Srikaya favorit. Timphan adalah salah satu makanan khas Aceh. Timphan bisa dibuat dari pisang, labu kuning, buah gadung atau ketela ungu. Nah sekarang aku buatnya pake ketela ungu, cekidot ;)

Bahan - Bahan :

  • 200 gram Ubi Jalar Ungu
  • 300 ml Santan Kental
  • 40 lembar Daun Pisang
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Gula Pasir
  • 400 buah Tepung Ketan
  • 1 sendok makan Mentega
  • 1 butir Telur Ayam

Langkah - Langkah :

  • Ini srikayanya, cara buat Srikayanya udah pernah aku publish resepnya ;)
  • Siapkan daun pisang.
  • Ubi jalar ungu/ketela ungu.
  • Dikupas, dipotong dadu dan dicuci 1-2x biar getahnya benar2 hilang dan bersih.
  • Tuang santan kental kedalam ubinya, tambahkan gula dan garam. masak dengan api sedang sambil diaduk2.
  • Harus benar2 dijaga atau diaduk terus. jangan sampai lengket ataupun hangus. Dan ubinya benar2 sudah empuk dan hancur.
  • Lalu blender sampai halus ubi yang telah dimasak dengan santan.
  • Lalu adonannya dimasukkan tepung ketan dan diaduk sampai semunya rata dan tidak lengket ditangan, lalu tambahkan telurnya dan juga mentega, aduk sampai rata dan tidak lengket ditangan.
  • Lalu bulat2kan adonannya (size sesuai selera).
  • Lalu pipihkan dan isi dengan srikayanya. Ulangi sampai adonan habis.
  • Lipatannya seperti ini.
  • Lalu dikukus sampai daun pisangnya layu kira2 20-30menit.
  • Penampakan setelah dikeluarkan dari kukusan, dan siap dihap hap,, nyam nyam. Selamat Mencoba kue salah satu khas ACEH ;)
  • *Isi dari timphan ini juga bisa diisi dengan unti kelapa ;)


Posting Komentar