Resep Soto Banjar Lezat.. Komplit Ketupat Perkedel N Sambal Oleh A Fitri
Soto Banjar Lezat.. Komplit Ketupat Perkedel N Sambal oleh A Fitri
Resep Soto Banjar Lezat.. Komplit Ketupat Perkedel N Sambal
Resep Soto Banjar Lezat.. Komplit Ketupat Perkedel N Sambal - Resep Soto Banjar lezat.. komplit ketupat perkedel n sambal favorit. Resep ini sharing dari Umi Nila.. hasil tinggal bareng satu apart. Beliau memamg org Banjar dan pernah bisnis soto banjar di jkt.. Rasanya memang top...
Bahan - Bahan :
- Bahan Soto Banjar :
- 1 ekor ayam besar
- 1 kg kentang (3/4 utk bhn perkedel)
- 400 ml susu
- 3 siung besar (sebesar bawang bombay) bawang merah
- 10 siung bawang putih besar
- 1/2 biji pala
- 2 jari kayu manis
- 1 sendok mkn merica
- 10 butir cengkeh
- 5 butir telur rebus, di potong sesuai selera
- 1 batang daun bawang
- 1 buah jeruk nipis atau jeruk lemon
- sesuai selera bawang goreng
- 1 bgks soun (skip.. krn ga nemu di turki)
- secukupnya garam dan gula
- 1 blok kaldu
- secukupnya mentega
- Bahan ketupat nasi :
- 4 gelas beras
- secukupnya air
- secukupnya garam
- Bahan Perkedel Kentang :
- 1 buah Kentang
- 1 butir telur
- 5 siung bawang putih besar
- 1 siung bawang merah besar
- 1 batang daun bawang
- 1/2 sdt merica
- secukupnya garam
- 1/2 blok kaldu
- secukupnya mentega
- Bahan sambal soto :
- 15 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit
- 3 siung bawang putih
- 1/2 blok kaldu
- secukupnya garam dan gula
Langkah - Langkah :
- Soto Banjar : kentang di goreng dan halus kan. Bawang merah di iris2 hlus tumis dgn margarin, 10 siung bwang putih dihaluskan msukan dlm tumisan bwang mrah. Kentang yg sdh di hluskan tdi ambil 1/4 nya di ksih sdikit air smbil di remas2 msukan dlm tmisan bwang mrah dan bwang putih tadi.1ekor ayam blah jdi 2 rebus dgn air smpai empuk. Ayam di angkat msukan tumisan tadi dlm kldu ayam. Merica, pala, kayu manis, cengkeh ditumbuk ksr dibungkus dlm kain masukkan ke dlm kaldu. Masukkan susu. ayam disuir
- Ketupat nasi : cuci beras dan rendam 30 mnt. tiriskan dan tambah air sd 1 1/2 ruas jari diatas permukaaan beras. tambahkan garam 2 sdt. aron dan di aduk2. setlh air habis, tambahkan lg 3 gls air mendidik aduk2 sd air abis. dinginkan. mskkan ke dlm wadah dan tekan2. simpan dlm kulkas. lbh bagus dibuat sehari sblm dan disimpan di kulkas.
- Perkedel Kentang : kentang digoreng dan dihlskan. bawang putih merica dan garam dihlskan. mskan ke dlm adonan kentang. mskkan kaldu blok yg sdh dihlskan. bawang merah diiris dan di goreng 1/2 matang. campur. mskkan kuning telur. aduk rata. mskkan irisan daun bawang. btk bola2 gepeng, celupkan dlm putih telur dan goreng.
- Sambal Soto : semua bhn dihaluskan dan ditumis.
- Penyajian : 1. soun yg tlh disiram air panas. 2. potongan ketupat nasi. 3. perkedel. 4. irisan telur rebus. 5. ayam yg disuir2. 6. irisan daun bawang. 7. siram kuah soto. 8. tabur bawang goreng. 9. perasan jeruk nipis/lemon. 10. sambal. 11. santaappp
Posting Komentar
Posting Komentar