Resep Oseng Pedas Mandai (kulit Cempedak) - Khas Banjar Oleh
Dapur_hasla (Uuulala)

Resep Oseng Pedas Mandai (kulit Cempedak) - Khas Banjar Oleh Dapur_hasla (Uuulala)


Oseng Pedas Mandai (kulit Cempedak) - Khas Banjar oleh dapur_hasla (Uuulala)

Resep Oseng Pedas Mandai (kulit Cempedak) - Khas Banjar

Resep Oseng Pedas Mandai (kulit Cempedak) - Khas Banjar - Resep Oseng pedas Mandai (kulit cempedak) - khas banjar favorit. Mandai adalah masakan tradisional khas banjar yg sangat enak banget. Bahan utama mandai adalah kulit cempedak (tiwadak klo bahasa banjarnya). Masakan ini hanya bisa disantap apabila pas lg musim cempedak. Di kalimantan selatan, masakan tradisional ini sdh tdk asing lg, digemari oleh semua kalangan manapun. Mandai yg ku buat ini tanpa fermentasi. Menurutku lbh enak lgsg kupas lgsg diolah ketimbang mandai fermentasi. Krna menurutku rasanya jauh lbh enak yg lgsg diolah. Manis dr kulit cempedaknya tuh msh berasa, gak asem & gak alot jg. Yuk, simak cara membuatnya.

Bahan - Bahan :

  • 1 biji Kulit cempedak yg tua
  • Minyak goreng
  • Secukupnya air asam jawa
  • Secukupnya kecap manis
  • Secukupnya gula pasir, gula merah, garam & penyedap rasa
  • Bumbu :
  • 6 siung besar bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 6 biji cabe merah, haluskan
  • 2 biji cabe hijau, haluskan
  • sesuai selera Cabe rawit, haluskan
  • Bahan yg ditumis :
  • 3 siung bawang merah, iris sesuai selera
  • 2 siung bawang putih, iris sesuai selera
  • 1 biji cabe merah & hijau, iris sesuai selera

Langkah - Langkah :

  • Buang kulit cempedak, cuci bersih, potong kasar. goreng sampai kecoklatan. Tunggu dingin, lalu disuir2/potong2 sesuai selera. Sisihkan.
  • Siapkan wajan, masukan secukupnya minyak goreng, tunggu hingga panas.
  • Tumis bawang merah, bawang putih & cabe sampai harum
  • Masukan bumbu yg sdh dihaluskan. Tunggu sampai sedikit mendidih.
  • Masukan kulit cempedak/mandai yg sdh digoreng. Aduk rata. Masukan air asam jawa, secukupnya gula merah, gula putih, garam, penyedap rasa. Masukan kecap manis sesuai selera. Aduk rata sampai bumbu meresap. Uji rasa, sajikan.


Posting Komentar