Resep Kokoleh Oleh Frielingga Sit

Resep Kokoleh Oleh Frielingga Sit


Kokoleh oleh Frielingga Sit

Resep Kokoleh

Resep Kokoleh - Resep Kokoleh favorit. #terimakasihguru #gurukuidolaku Kokoleh adalah snack manis tradisional dari Banjarmasin. Mirip seperti bubur sumsum. Tapi kokoleh dicampur dg kapur sirih, dan biasanya dicetak di loyang , dan saat akan disajikan , dipotong2 terlebih dahulu Setiap memposting resep makanan Banjar, pasti deh jadi baper sayaaa... Saya teringat dg seorang teman sekolah saya dulu, yang baru saja dipanggil Tuhan seminggu yang lalu. Almh berprofesi sebagai guru. Beberapa bulan yang lalu, saat saya berkunjung ke rumahnya, almh masih bercerita kalau almh masih menyempatkan waktu untuk mengajar ke sekolah , walau dibantu guru pembantu (asisten) dalam mengajar di kelas, mengingat saat itu keadaan almh sudah semakin melemah, berjalan saja dibantu dg dipapah. Guru itu bagaikan sebuah lilin, rela berkorban utk mencerahkan kehidupan orang lain sampai titik terakhir, untuk kepentingan murid2nya. Selamat jalan Ellen Herliani, sahabatku, guruku Surga yang damai adalah upahmu Semoga kami bisa melanjutkan cita-citamu di dunia ini Source : Veronica Dhani #kokoleh #kulinerBanjarLingga #CookpadCommunityBanjarmasin

Bahan - Bahan :

  • 125 gram tepung beras
  • 400 ml santan (dr 1/2 btr kelapa)
  • 450 ml air putih
  • 50 ml jus pandan (endapan dr blenderan 20 lbr pandan+5 lbr suji)
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm air kapur (sy skip krn tdk punya)
  • 6 bj mata nangka, potong2
  • <strong>Bahan kuah :</strong>
  • 500 ml air
  • 200 gram gula merah
  • 1 sdt garam
  • 2 lbr daun pandan

Langkah - Langkah :

  • Siapkan bahan. Saya mengganti santan dg fibercreme. Campur tepung beras dg sedikit santan, aduk2 sampai rata baru masukkan semua santan, air, jus pandan, garam dan air kapur (kl ada)
  • Didihkan di atas api sedang saja. Aduk terus sampai adonan kental, meletup2 dan padat
  • Lalu tuang adonan ke dalam cetakan / loyang yg dioles sedikit minyak. Bantu padatkan/rapikan permukaannya dg punggung sendok, diamkan sebentar, dinginkan
  • Saus/kuah : aduk semua bahan, didihkan dan saring
  • Penyajian : potong2 kokoleh dan sajikan dg siraman kuah gula merah dan potongan nangka


Posting Komentar