Resep Pempek Kulit Oleh Bunda Ika

Resep Pempek Kulit Oleh Bunda Ika


Pempek Kulit oleh Bunda Ika

Resep Pempek Kulit

Resep Pempek Kulit - Resep Pempek Kulit favorit. Saya memang pernah latihan bareng (berbayar) membuat aneka pempek... karena apa? Karena suami orang Palembang yang suka bgt sama pempek, begitu juga anak2. Pempek kulit itu dari apa sih bahannya? Dari kulit ikan tenggiri (asli), kebetulan agen ikan giling nya deket kantor saya. Jadi dikulkas selalu tersedua ikan giling kl sewaktu2 mau bikin pempek, atau tekwan.

Bahan - Bahan :

  • 1 kg kulit ikan tenggiri
  • 1/2 kg daging ikan tenggiri giling
  • 450 gr tapioka (sagu)
  • 150 gr terigu
  • 5 butir telur ayam utuh (kocok lepas)
  • secukupnya Santan + air es (300 ml)
  • 45 gr garam
  • 5 siung bawang merah (iris tipis)
  • 1 butir bawang bombay (cacah halus)
  • 15 siung bawang putih + gula 3 sdm (dua bahan itu adalah pengganti MSG) + 5 siung bawang merah dihaluskan

Langkah - Langkah :

  • Campurkan kulit ikan dan daging ikan tenggiri giling dengan telur yang sudah dikocok
  • Masukkan garam kedalam air es+Santan (jangan tambahkan garam ke adonan ikan secara langsung, reaksi kimia nya berbeda...hehhe). Lalu campurkan ke adonan ikan
  • Masukkan bawang nerah iris, bawang bombay cincang, dan bumbu halus ke dalam adonan, aduk hingga rata
  • Masukkan tepung tapioka (sagu), aduk hingga rata
  • Masukkan tepung terigu, aduk hingga rata
  • Adonan nya lengket ya mommy2 cantik (mirip adonan bakso)
  • Panaskan minyak dalam penggorengan, api kecil
  • Siapkan taburan tepung tapioka (sagu), oleskan diseluruh telapak tangan
  • Ambil 1 sendok adonan, pipihkan, langsung masukkan dalam penggorengan. Goreng sampai kekuningan
  • Jangan takut mentah ditengah yaaa.... Asal apinya kecil, adonan ga ketebalan. InsyaAllah bagus hasilnya
  • Karena adonan lengket, tiap kali mau ambil adonan, selalu poles ulang tangan dengan tepung tapioka..
  • Kalo mau bikin dalam porsi kecil, sesuaikan aja bunda takarannya. Itu total ikan kan 1,5 kg..kl mau buat 500 gr ikan ya bahan lainnya dibagi proporsional (dibagi 3). Resep diatas menghasilkan 137 pempek, lumayan kan untuk 1,5 kg ikan berbanding 450 gr tepung tapioka... ng-ikan bgt rasanya.
  • InsyaAllah anti gagal dan soal rasa, silahkan di recook deh... selamat mencoba


Posting Komentar