Resep Ikan Kembung Banjar Goreng Tepung Sambal Balado Oleh Simon
Pardamean Siregar

Resep Ikan Kembung Banjar Goreng Tepung Sambal Balado Oleh Simon Pardamean Siregar


Ikan Kembung Banjar Goreng Tepung Sambal Balado oleh Simon Pardamean Siregar

Resep Ikan Kembung Banjar Goreng Tepung Sambal Balado

Resep Ikan Kembung Banjar Goreng Tepung Sambal Balado - Resep Ikan kembung banjar goreng tepung sambal balado favorit.

Bahan - Bahan :

  • 5 ekor ikan kembung banjar ukuran sedang
  • Secukupnya garam dan lada
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 liter minyak sayur
  • Bahan adonan cair :
  • Secukupnya air es
  • 2 sdm tepung terigu protein sedang,di ukur rata
  • 1 sdm tepung sagu,di ukur rata
  • 1 sdt tepung beras,di ukur rata
  • Bahan adonan kering :
  • 2 sdm tepung terigu protein sedang,di ukur rata
  • 1 sdm tepung sagu,di ukur rata
  • 1 sdt tepung beras,di ukur rata
  • Bumbu yang di haluskan :
  • 1 buah tomat,cuci bersih
  • 5 buah cabe merah keriting,cuci bersih
  • 3 buah cabe rawit merah,cuci bersih
  • 7 butir bawang merah,cuci bersih
  • 3 siung bawang putih,cuci bersih
  • 2 butir kemiri,cuci bersih
  • Secukupnya gula merah
  • 1/4 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt jinten
  • 1 butir adas
  • 2 butir cengkeh
  • Secukupnya garam,lada,dan penyedap rasa
  • 1 batang sereh di geprek
  • 3 lembar daun salam

Langkah - Langkah :

  • Buang kepala,sisik dan kotoran ikan lalu di cuci sampai bersih,kemudian filled ikan di bagi 2/berbentuk kipas jangan sampai putus dan buang tulangnya pelan-pelan jangan sampai rusak daging ikan tersebut,lalu ikan di marined dengan garam,lada,jeruk nipis.
  • Sambil menunggu ikan yang di marinade. Siapkan bumbu yang akan di blender/haluskan campur dengan sedikit minyak sayur,kecuali sereh dan daun salam. Setelah di haluskan lalu di tumis masukkan sereh dan daun salam,tumis sampai mengeluarkan minyak/harum lalu angkat dan plating diatas piring sesuai selera,sisakan sedikit untuk diatas ikannya nanti.
  • Panaskan minyak sayur dengan api kecil.
  • Sambil menunggu minyak panas. Siapkan bahan adonan cair aduk rata jangan sampai menggumpal dan bahan adonan kering di ayak rata. Celupkan ikan ke adonan cair lalu ke adonan kering sambil di cubit pelan-pelan supaya tidak rusak.
  • Test minyak sudah panas atau belum dengan cara masukkan sedikit adonan ke cair dalam minyak,kalo sudah panas adonan cair itu akan cepat naik ke permukaan,lalu semua ikan di goreng berbentuk kipas,goreng ikan sesekali di balik supaya rata matangnya sampai ke2 sisi krispy dan renyah,angkat dan tiriskan.
  • Susun ikan diatas sambal balado yang sudah di plating,tambahkan sedikit sambal balado di atas ikan.
  • Siap di sajikan pada waktu sahur bersama keluarga.
  • Tips : kalo membeli ikan lihat insang dan matanya,kalo insangnya masih berwarna merah dan matanya bening itu IKAN FRESH,tapi kalo insangnya sudah berwarna coklat ke biruan dan matanya merah ITU IKAN SUDAH TIDAK LAYAK.


Posting Komentar