Resep Ikan Gabus Masak Aceh (Ungkoet Bace Kuah U Neuleu) Oleh Auliaussakinah
Ikan Gabus Masak Aceh (Ungkoet Bace Kuah U Neuleu) oleh Auliaussakinah
Resep Ikan Gabus Masak Aceh (Ungkoet Bace Kuah U Neuleu)
Resep Ikan Gabus Masak Aceh (Ungkoet Bace Kuah U Neuleu) - Resep Ikan Gabus Masak Aceh (Ungkoet Bace Kuah U Neuleu) favorit. |140517| Lagi kangen masakan kampung. Ke supermarket ketemu ikan gabus, langsung dieksekusi saja ala-ala masakan mamak di kampung. Walaupun rasanya belum 100% sama, tapi lumayanlah😁
Bahan - Bahan :
- 1 ekor ikan gabus ukuran sedang
- 1 buah jeruk nipis
- 2 batang sereh (memarkan)
- 2 lembar daun jeruk
- Secukupnya garam
- Bumbu Halus:
- 10 buah cabe rawit (pedas sesuai selera)
- 3 buah cabe merah keriting
- 4 buah bawang merah
- 1/2 siung bawang putih
- 1 iris jahe
- 5 buah asam sunti
- 2 SDM ketumbar
- 2 SDM kelapa gongseng yg sudah dihaluskan sampai berminya
- 1/2 SDT kunyit bubuk
Langkah - Langkah :
- Siangi ikan, potong sesuai selerah dan bersihkan. Lalu lumuri dengan garam dan perasan jeruk nipis. Diamkan -+ 15 menit
- Masukkan ikan dalam wajan, tuangi bumbu halus + sereh dan daun jeruk. Aduk rata.
- Masak dengan api sedang sampai ikan benar-benar matang. Koreksi rasa, jika sudah pas matikan kompor.
- Note: Sunti adalah bumbu khas Aceh. Terbuat dr belimbing wuluh yg dijemur sampai benar-benar kering. Kelapa gongseng (u neulheu) juga bumbu khas Aceh. Terbuat dari kelapa parut yg dijemur, digongseng lalu ditumbuk sampai halus dan mengeluarkan minyak.
Posting Komentar
Posting Komentar