Resep Coto Makassar Oleh Ibuk Cia

Resep Coto Makassar Oleh Ibuk Cia


Coto Makassar oleh Ibuk Cia

Resep Coto Makassar

Resep Coto Makassar - Resep Coto Makassar favorit. Dari dulu pgn bgt bisa bwt coto Makassar sendiri,,yg enak πŸ‘Œ dan rasanya mirip di warung tuh πŸ˜† Beberapa kali nyoba buat kok ng sama yah ky di warung,,akhirnya nemu resep di google,dgn sedikit perubahan akhirnya jadi deh 😁😁 Dan ini yg plg berhasil dr beberapa resep yg pernah di coba πŸ˜… Yg penting dr resep ini adalah : 1. Air cucian beras. Ini yg bikin rebusan daging jadi wangi dan ng bau amis,,pdhl ng pake jahe dan rempah2 wangi ky daun salam dan daun jeruk pas rebusnya. 2. Kacang tanah sangrai yg sudah halus HARUS ditumis dlu dg bumbu baru masuk ke kuah. Klo dlu sy lgsg aj masuk ke kuah ng di tumis dulu,jadi pas kuah nya dingin jd terpisah deh,,kacang nya ngendap di bawah πŸ˜… 3. Kalo ng suka terlalu kental kacangnya bisa loh di kurangi. 4. Klo masi ada sisa dan coto harus di panaskan,tambah kan dulu air masak beberapa ml ke kuah. Kalo engga kuah nya bisa jadi super kental nanti πŸ˜‰ Sekian resep ini beserta tips2 sedikit dr syπŸ˜„ Semoga bermanfaat yah πŸ€—πŸ€—

Bahan - Bahan :

  • 500 g daging sapi
  • secukupnya Air
  • 1 L air cucian beras
  • 100 g kacang tanah
  • Bumbu halus :
  • 10 siung bawang putih
  • 15 siung bawang merah
  • 3 buah serai
  • 1 cm lengkuas
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdm merica bubuk
  • 1/2 sdt jintan putih
  • Minyak untuk menumis
  • secukupnya Kaldu sapi bubuk
  • Pelengkap :
  • secukupnya Garam dan gula
  • Daun bawang
  • Daun sop
  • Bawang goreng
  • Jeruk nipis
  • Sambal
  • Ketupat / lontong / nasi

Langkah - Langkah :

  • Rebus daging sampai empuk. Buang air rebusan. Potong-potong daging dan rebus lagi menggunakan air cucian beras.
  • Sangrai kacang tanah lalu blender hingga halus.
  • Blender bumbu halus berupa bawang merah, bawang putih, kemiri, serai, lengkuas, jintan, merica, dan ketumbar.
  • Tumis bumbu halus hingga wangi dan hilang bau lagunya. Masukkan kacang yg telah di haluskan, tumis bersama sebentar hingga tercampur.
  • Masukkan tumis bumbu dan kacang ke dalam rebusan daging. Aduk rata.
  • Tambahkan sedikit daun bawang dan bawang goreng ke dalam kuah rebusan. Sesuaikan rasa menggunakan kaldu sapi bubuk, garam, dan gula.
  • Setelah rasa cocok, matikan kompor jika kuah sudah mendidih.
  • Sajikan dg ketupat, daun bawang, daun sop, bawang goreng, jeruk nipis, dan sambal.


Posting Komentar