Resep Bumbu Dasar Rawon (kluwek) Khas Jawa Timur Oleh Muu Kitchen's

Resep Bumbu Dasar Rawon (kluwek) Khas Jawa Timur Oleh Muu Kitchen's


Bumbu Dasar Rawon (kluwek) Khas Jawa Timur oleh Muu Kitchen's

Resep Bumbu Dasar Rawon (kluwek) Khas Jawa Timur

Resep Bumbu Dasar Rawon (kluwek) Khas Jawa Timur - Resep Bumbu dasar rawon (kluwek) khas jawa timur favorit. Rawon merupakan ikon kuliner dari Jawa Timur. Makanan ini banyak ditemui di sekitar Surabaya. Menurut cerita, rawon dulunya adalah makanan rakyat disana yang akhirnya jadi sajian favorit para raja. Rawon punya ciri khas tersendiri, yakni kuahnya yang berwarna hitam. Kuah hitam ini didapatkan dari bumbu kluwek yaitu hitam dari buah biji kluwek. Isian dari masakan rawon adalah potongan daging sapi yang dipadu dengan tauge, kemangi, taburan daun bawang serta bawang goreng. Bumbunya apa aja? Ini saya share bumbu Rawon yang bikin masakan rawonmu tambah enak.

Bahan - Bahan :

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt lada
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt adas
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1/4 sdt adas
  • 7 buah kluwek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas, geprek

Langkah - Langkah :

  • Pecahkan cangkang kluwek dan ambil isinya
  • Haluskan semua bumbu kecuali daun jeruk bersama kluwek
  • Tumis sampai harum bersama daun jeruk dan lengkuas
  • Bumbu kluwek siap digunakan.


Posting Komentar