Resep Bumbu Dasar Masak Habang Banjar (Banjarmasin) #Dandelion Oleh Yene Dandelion
Bumbu Dasar Masak Habang Banjar (Banjarmasin) #Dandelion oleh Yene Dandelion
Resep Bumbu Dasar Masak Habang Banjar (Banjarmasin) #Dandelion
Resep Bumbu Dasar Masak Habang Banjar (Banjarmasin) #Dandelion - Resep Bumbu Dasar Masak Habang Banjar (Banjarmasin) #Dandelion favorit. Masak habang adalah bumbu khas yang berasal dari Kalimantan Selatan, warnanya merah tetapi rasanya tidak pedas. Biasanya digunakan pada telor, ayam, ikan, daging masak habang sebagai lauk nasi kuning, lontong dan sambal goreng hati. Di beberapa pasar di Banjarmasin ada yang menjual bumbu dasar masak habang ini dalam kemasan, jadi tidak perlu repot lagi membuatnya, tinggal memasaknya lagi dengan menambahkan bumbu-bumbu dan rempah lainnya. Bumbu dasar ini sedikit tawar rasanya karena hanya diberi sedikit garam, gunanya agar bumbu lebih tahan lama dan menyimpannya juga di dalam frezer kulkas. Tetapi jika ingin langsung memasaknya maka bisa dimasukan bahan lain seperti gula merah, gula pasir, garam, penyedap rasa, kaldu bubuk, dll.
Bahan - Bahan :
- 10 buah cabe merah kering
- 20 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 6 cm kayu manis
- sedikit terasi (boleh tidak pakai)
- secukupnya minyak goreng
- secukupnya garam, gula pasir, gula merah
- 100 ml minyak goreng, bisa ditambahkan lagi jika dirasa kurang
- 1 sdt air asam jawa (boleh tidak pakai)
Langkah - Langkah :
- Bersihkan cabe kering dan buang bijinya. Masukan cabe dalam panci yang berisi air dan rebus cabe kering sampai lunak, buang airnya. Nantinya akan menghasilkan bumbu yang tidak pedas, cocok untuk anak-anak agar bisa ikut makan.
- Blender bawang merah, bawang putih, terasi, jahe dan cabe kering yang sudah lunak, masukan sedikit air agar mempermudah saat proses memblender.
- Masukan bumbu halus ke dalam wajan, beri sedikit air asam jawa, panaskan tanpa minyak sampai kandungan air kering dan menguap.
- Masak sampai tidak ada kandungan air lagi, dan bumbu kesat. gunakan api yang tidak terlalu besar.
- Baru setelah itu masukan minyak goreng, aduk rata sampai minyak tercampur rata. Masukan juga potongan kayu manis, gula, garam, gula merah.
- Masukan kembali minyak sesuai selera dan di aduk terus menerus seperti memasak bumbu rendang, jadi perlu extra sabarrr..
- Masak sampai bumbu dan minyak mulai terpisah
- Bumbu ini dimasak sampai benar-benar matang agar bumbu lebih awet dan tidak cepat basi.
- Setelah bumbu matang, matikan api dan dinginkan.
- Masukan bumbu ke dalam wadah kedap udara dan simpan ke dalam frezer kulkas agar bumbu awet dan tahan lama. Jadi jika sewaktu waktu kita ingin memasak telor, ayam atau ikan bumbu masak habang tinggal menambahkan garam, gula, gula merah, sedikit air untuk mengencerkan, dll sesuai dengan kreatifitas kita dalam memasak.
Posting Komentar
Posting Komentar