Resep Sayur Asam Ikan Patin (gangan Asam Khas Banjar) Oleh Yuli Rahmawati (mama Hanum)
Sayur Asam Ikan Patin (gangan Asam Khas Banjar) oleh Yuli Rahmawati (mama hanum)
Resep Sayur Asam Ikan Patin (gangan Asam Khas Banjar)
Resep Sayur Asam Ikan Patin (gangan Asam Khas Banjar) - Resep Sayur asam ikan patin (gangan asam khas banjar) favorit. belajar bikin masakkan banjar alhamdulillah berhasil walaupun menurut si kecil pedas karena ada cabe besarnya ๐, next bikin sepertinya enggak pake cabe besar ๐ . dapat resep dari ibu walaupun ada yang di tambahin bahannya #ibukupelindungsetia #warisanibu
Bahan - Bahan :
- 1 ekor ikan patin, ukuran kecil
- 1 buah mentimun, buang biji (aku skip karena enggak suka)
- kol / kubis
- kacang panjang
- air sesuai keinginan, lupa berapa ml tadi pake airny ๐
- secukupnya serai digeprek
- 3 cm lengkuas, secukupnya digeprek
- secukupnya air asam jawa,
- 2 cabe besar merah, di iris
- 1 cabe besar hijau, di iris
- 1 buah tomat, di iris
- bahan yang dihaluskan :
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 biji kemiri, bisa di sangrai bisa juga tidak
- terasi,secukupnya bisa di bakar dulu bisa juga tidak
- 4 cm kunyit
- 3 cm jahe
- secukupnya garam,
- secukupnya gula,
- kaldu jamur, secukupnya (boleh di skip)
Langkah - Langkah :
- Masak air, sekalian masukkan serai & lengkuas, sampai mendidih. apabila sudah mendidih masukkan timun sampai layu.
- Setelah itu masukkan cabe, tomat dan air asam. apabila mulai layu masukkan ikan dan bumbu yang sudah di haluskan.
- Masukkan garam, kaldu jamur & gula, jgn lupa koreksi rasa. jika ikan setengah matang masukkan sayur kol/kubis dan kacang panjang masak sampai layu.
- Sayur asam ikan patin atau gangan asam banjar siap untuk di sajikan
Posting Komentar
Posting Komentar