Resep Asam Karing (Sambal Teri Aceh) Oleh Nauzaery Setyo

Resep Asam Karing (Sambal Teri Aceh) Oleh Nauzaery Setyo


Asam Karing (Sambal Teri Aceh) oleh Nauzaery Setyo

Resep Asam Karing (Sambal Teri Aceh)

Resep Asam Karing (Sambal Teri Aceh) - Resep Asam Karing (Sambal Teri Aceh) favorit. Udah bosan teri sambal biasa,, kali ini terinya di asam aja,, pasti Ĵªdΐ selera mkn. Karing di Aceh sebutan utk teri yg dikeringkan, bs teri tawar/asin. Asam karing atau bs kita sebut sambal teri Aceh,, bumbunya mentah, cmn terinya aja yg digoreng kering. Enak bgt ini,, sy mmg penggemar masakan Aceh. Tingkat kepedasan sesuaikan selera yah. Selamat mencoba :)

Bahan - Bahan :

  • 100 gr teri tawar/asin/karing
  • 1 iris jeruk nipis, ambil airnya
  • 8 siung bawang merah, iris kasar
  • 10 buah cabe rawit ijo
  • 7 buah asam sunti (3/4 sdm)
  • 5 lembar daun jeruk (klo bs yg msh muda), iris tipis
  • 2 batang serai, ambil pthnya & iris tipis
  • 1/4 sdt garam (sesuai selera)
  • 1/4 sdt gula pasir (pengganti penyedap)
  • secukupnya minyak goreng

Langkah - Langkah :

  • Buang kepala teri (biar ga pahit), kmdn cuci bersih & tiriskan. Beri air jeruk nipis (1 iris aja) + garam (1/2 sdt), aduk rata. Krn pake teri yg tawar jd sy ksh garam dkt. Kmdn goreng teri sampai kering dan rapuh, tp jgn hangus ya nnti pahit terinya. Note: klo pke teri yg kecil2 (anknya) ga perlu dibuang kepalanya. Klo spt dift hrs dibuang ya.
  • Susun dlm cobek: bawang merah yg sdh diiris kasar, cabe rawit, daun jeruk iris, serai iris, asam sunti, garam, gula pasir. Ulek kasar semua bahan (utk asam sunti yg halus), kmdn mskkan teri/karing gorengnya. Ulek kasar sampai bumbu & teri tercampur rata. Ulek terinya jgn hancur ya bun, diulek kasar aja.
  • Kaya gini uleknya,, msh kasar jd kriuk terinya msh terasa.
  • Siap disajikan dgn nasi pns dan menu lainnya. Enak & bikin nambah nasi,, aroma daun jeruk & serainya wangi. Selamat mencoba :)
  • Ini ya yg namanya asam sunti, yg di wadah hijau. Yg di t4 putih yg udh digiling. Asam sunti dibuat dr belimbing sayur/wuluh yg dijemur sampai kering & diberi garam.


Posting Komentar