Resep Roti Gambang, Ga Ribet, Semua Pasti Bisa :) Oleh Frielingga Sit
Roti Gambang, Ga Ribet, Semua Pasti Bisa :) oleh Frielingga Sit
Resep Roti Gambang, Ga Ribet, Semua Pasti Bisa :)
Resep Roti Gambang, Ga Ribet, Semua Pasti Bisa :) - Resep Roti Gambang, ga ribet, semua pasti bisa :) favorit. Masih baper dg bakingan memakai gula merah :) , cake favorit buatan mama, yang ada di postingan sebelumnya. Saya semakin senang menggulati dunia baking. Ini tidak terlepas dari campur tangan mama. Semasa kecil, saya sering membantu mama untuk sekedar memegangkan mikser saja saat mama membuat kue. Itu terus membekas dalam benak saya. Mama, terimakasih untuk kasih sayang yang tak pernah usai.. tulus cintamu takkan mampu untuk terbalaskan. Roti gambang adalah roti jadul, asli dari Betawi Kudapan tradisional ini memakai gula merah utk pemanis dan pewarna alaminya Tidak memakai ragi, tapi memakai BP dan soda kue utk pengembangnya Membuatnya cukup gampang, semua bahan tinggal dicampur, tidak perlu diuleni Semua pasti bisa bikin.. Wijen sebaiknya disangrai ya supaya penampilannya tidak pucat Source: Bawang putih Rintasih #ibukupelindungsetia #warisanibu #rotigambang #tradisional #CookpadCommunityBanjarmasin
Bahan - Bahan :
- 180 gram gula merah
- 75 ml air
- 300 gram terigu protein sedang
- 125 gram tepung roti (sy : tepung panir)
- 50 gram gula pasir
- 1 sdt Baking Soda /soda kue
- 1 1/2 sdt Baking Powder
- 2 sdt kayu manis bubuk
- 1 btr telur
- 50 gram margarin
- <strong>Taburan/ olesan :</strong>
- 1 sdm wijen, sangrai
- Air utk olesan
Langkah - Langkah :
- Rebus gula merah dan air hingga gula larut, saring dan dinginkan. Campur tepung terigu, tepung panir, gula pasir, baking soda, baking powder, kayu manis dan telur. Uleni dg tangan sampai tercampur rata
- Tuang air gula sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata. Tambahkan margarine. Uleni kembali hingga adonan tercampur rata. Diamkan selama 20 menit. Tutup dg serbet bersih
- Bagi adonan dg menimbang adonan dengan berat @ 40 gram. (Total : 20 pc) kalo saya, membentuknya lebih kecil, jadi menghasikan 24 pc
- Panaskan oven di suhu 170C. Bentuk lonjong hingga semua adonan habis.
- Oleskan air ke permukaan adonan yang telah dibentuk lalu taburi wijen sangrai di atasnya.
- Oven selama 30 menit hingga matang, kering dan berwarna kecoklatan. Angkat, dinginkan.
- Simpan kue di dalam stoples kedap udara. Sajikan dg mencelupkannya ke dalam kopi, enakkk...
Posting Komentar
Posting Komentar