Resep Bistik Selada Khas Banjarmasin Oleh Diana Az

Resep Bistik Selada Khas Banjarmasin Oleh Diana Az


Bistik Selada Khas Banjarmasin oleh diana az

Resep Bistik Selada Khas Banjarmasin

Resep Bistik Selada Khas Banjarmasin - Resep Bistik Selada khas Banjarmasin favorit. Maunya sih bikin yang mirip kayak di rumah makan yang jual menu ini, enak banget...seger rasanya. Tiap ke sana selalu menu ini yang kami pilih...Cuma kali ini saya bikinnya sedikit beda...kuahnya ngga saya kentalin spt resto favorit kami itu, tapi saya campurkan kentang tumbuk kedalamnya sebagai pengental kuahnya. Dan kecapnya juga saya banyakin. Dan penyajiannya ala-ala saya deh... :)

Bahan - Bahan :

  • <strong>Bahan Bistik :</strong>
  • 500 gram daging sapi (potong-potong sedang)
  • 800 ml air kaldu
  • 2 sdm kecap manis
  • secukupnya garam
  • secukupnya gula pasir
  • secukupnya minyak goreng (untuk menumis)
  • <strong>Bumbu Halus untuk Bistik :</strong>
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1/4 sdt pala (diparut)
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • <strong>Bahan Saus Selada :</strong>
  • 1 buah kentang (ukuran kecil sedang)
  • 2 sdm cuka
  • <strong>Bahan Pelengkap :</strong>
  • 3 butir telur bebek (direbus)
  • 2 buah timun
  • 1 buah kentang ukuran sedang (kupas, potong bulat tipis, lalu goreng)
  • 1 buah wortel (kupas kulitnya, direbus)
  • secukupnya emping goreng
  • secukupnya bawang merah goreng
  • secukupnya daun selada

Langkah - Langkah :

  • BISTIK : panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan daging, aduk rata dan berubah warna. Tambahkan air. Beri kecap, garam dan gula pasir. Masak sampai mendidih hingga daging empuk.
  • Pisahkan daging dari kuahnya. Kuah daging digunakan untuk campuran saus selada.
  • SAUS SELADA : Campurkan kentang halus kedalam kuah bistik, aduk rata. Tambahkan cuka, cicipi rasanya. Jika kuah terlalu kental, tambahkan air panas seckpnya saja.
  • Perbaiki rasa saus selada ini dengan menambahkan garam dan gula hingga mendapat rasa yang pas sesuai selera. Kemudian masak sebentar saja diatas api sedang. Angkat. Kali ini saya sengaja mencampur daging bersama sausnya....
  • Telur bebek yang telah direbus, dikupas lalu di iris tipis-tipis seperti biasa.
  • Timun dikupas, potong jadi 2 @ 3 bagian. Lalu parut memanjang bagian putihnya, bijinya dibuang.
  • Wortel rebus di iris bulat tipis-tipis.
  • PENYAJIAN : alasi piring saji dengan daun selada sekelilingnya (maaf lagi ngga pake...:)). Letakkan secara bertumpuk dimulai dari : serutan timun, wortel dan irisan telur rebus, lalu siram dengan saus selada sebagian.
  • Susun daging bistik diatasnya menutupi sayuran seladanya tadi. Siram dengan saus selada. Susun juga kentang gorengnya.
  • Taburi bawang goreng dan emping goreng. Sajikan.


Posting Komentar