Resep Puding Tape Ketan Hijau Oleh Herda's Kitchen
Puding Tape Ketan Hijau oleh Herda's Kitchen
Resep Puding Tape Ketan Hijau
Resep Puding Tape Ketan Hijau - Resep Puding Tape Ketan Hijau favorit. Masih seputar menu arisanku minggu lalu... Waktu itu di kulkas ada tape ketan sebanyak 1 kg yg aku beli dari Tasikmalaya satu minggu sebelum aku buat puding ini. Tadinya tape ketan ini mau aku makan pakai uli atau dalam bahasa sunda "ulen" untuk dihidangkan di arisan mamak mamak RT. Naaah berhubung di deket rumah ga nemu yg jual uli ketan jadi tape ketan ini aku buat puding aja. Aku kemas ke dalam cup ukuran medium. Hasilnyaaa, cetar lah! ;)
Bahan - Bahan :
- 500 gram tape ketan hijau
- 3 bungkus agar2 warna hijau
- 250 gram gula pasir
- 2 kotak santan kara ukuran 200 ml
- 1500 ml air matang
- 1 butir telur ayam, dikocok lepas
- 1 sdt garam
- 3 lembar daun pandan
- Secukupnya pewarna hijau
Langkah - Langkah :
- Siapkan panci. Masukan air putih matang, agar agar, daun pandan, dan gula pasir. Aduh hingga agar agar larut, lalu rebus sampai mendidih.
- Masukan garam dan santan kara, aduk rata.
- Setelah itu, masukan tape ketan ke dalam adonan agar agar yg sudah mendidih. Aduk rata.
- Sambil diaduk, masukan telur kocok ke dalam adonan sedikit demi sedikit hingga telur kocok habis.
- Teteskan 2 - 3 tetes pewarna hijau jika dirasa warnanya kurang hijau. (Ini optional yaaa)
- Masak dan aduk sampai adonan mendidih. Tes rasanya, silakan tambahkan bahan2 lainnya sampai mendapatkan rasa yg diinginkan.
- Matikan api kompor. Tunggu sampai uap panasnya hilang, tuang adonan ke dalam cetakan agar agar. Tunggu sampai betul betul dingin dan masukan ke dalam kulkas.
- Dinginkan kurleb 4 jam di dalam kulkas atau sampai puding mengeras. Hias sesuai selera. Kalau aku ditambahkan 1/2 sdt tapai ketan hijau di atas pudingnya.
- Done! Selamat mencoba!
Posting Komentar
Posting Komentar