Resep Pempek Tanpa Ikan Oleh Nur Aini

Resep Pempek Tanpa Ikan Oleh Nur Aini


Pempek Tanpa Ikan oleh Nur Aini

Resep Pempek Tanpa Ikan

Resep Pempek Tanpa Ikan - Resep Pempek tanpa ikan favorit. Bapak ku kebetulan wong palembang, meskipun gak begitu mengenal palembang tapi aku cuma pengen banget bisa buat pempek ๐Ÿ˜‚ karena pempek adalah salah satu makanan favorit semua keluarga ku termasuk dia ๐Ÿ˜˜.. Pempeknya nyoba gak pake ikan dulu mau ngecek adonannya bisa atau engga ๐Ÿ˜‚ but Alhamdulillah enak menurut orang-orang yg aku sayang

Bahan - Bahan :

  • Bahan :
  • 200 gram tepung terigu
  • 400 gram sagu tani
  • 3 butir telur
  • 400 ml air
  • 6 siung bawang putih
  • Secukupnya gula pasir dan garam
  • Secukupnya timun
  • Bahan Cuka :
  • 500 ml air
  • Secukupnya cuka
  • 1/4 gula merah blok
  • 1 sdm ebi
  • 7 siung bawang putih
  • 15 cabe rawit
  • Secukupnya kecap
  • Secukupnya garam
  • Bahan untuk isian :
  • 1 butir telur dikocok beri sedikit garam dan gula

Langkah - Langkah :

  • Campurkan tepung terigu, air, garam dan gula ke dalam panci kemudian aduk rata.
  • Masak campuran tersebut sambil diaduk-aduk sampai menggumpal seperti bubur. (HATI-HATI GOSONG) Angkat dan diamkan hingga hangat
  • Pindahkan campuran yang sudah dimasak tadi (kondisi tidak panas) ke dalam baskom. Tambahkan bawang putih yang sudah dihaluskan dan telur yang sudah di kocok kedalam baskom. Aduk rata menggunakan sendok kayu.
  • Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit. Aduk sampai rata hingga adonan siap untuk diisi
  • Balurkan tangan dengan minyak goreng baru, ambil sebagian adonan bentuk bulat memanjang, buat lubang dengan jari, masukkan adonan telur isian kemudian tutup pempek rapat-rapat
  • Adonan juga bisa dibentuk lenjer yaitu dengan bentuk memanjang tanpa isian
  • Rebus pempek dalam air mendidih sampai matang (pempeknya terangkat)
  • Pempek yang sudah matang direbus, siap untuk digoreng dan disajikan bersama cuka dan irisan timun
  • Cara membuat cuka : haluskan bawang putih, cabe rawit, dan ebi. Sementara itu didihkan gula merah dan air (jika mau lebih kental airnya bisa dikurangi). Kemudian masukkan bumbu halus tadi aduk-aduk dan tambahkan cuka, kecap dan garam secukupnya. Tes rasa terlebih dahulu.. Jika sudah ok dan mendidih matikan kompor kemudian Saring cuka.. Cuka siap disajikan


Posting Komentar