Resep Pais Sagu Gula Habang Oleh Amalia Indah

Resep Pais Sagu Gula Habang Oleh Amalia Indah


Pais Sagu Gula Habang oleh Amalia Indah

Resep Pais Sagu Gula Habang

Resep Pais Sagu Gula Habang - Resep Pais Sagu Gula Habang favorit. Makanan khas banjar, udah lama gak makan ini, nyarinya juga makin susah. Resep ini terinspirasi dari majalah rasa Indonesia. #BikinRamadanBerkesan

Bahan - Bahan :

  • Bahan pais:
  • 300 gr sagu basah
  • 2 buah pisang raja, potong potong
  • secukupnya air panas panas (tidak mendidih)
  • Beberapa lembar daun pisang untuk membungkus, panaskan hingga lentur
  • Sedikit Minyak untuk mengoles daun
  • Bahan kuah:
  • 300 gr gula merah
  • 150 ml air
  • 1 lmbr daun pandan, ikat
  • Taburan kelapa:
  • 1/4 butir kelapa setengah tua, kupas kulit lalu parut kasar
  • 1/4 sdt garam

Langkah - Langkah :

  • Membuat pais: Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan, olesi dengan sedikit minyak. Siapkan panci berisi air di atas kompor. Sambil menunggu air mendidih kerjakan pais sagunya.
  • Tuang air panas ke dalam tepung sagu sedikit sedikit sampai didapatkan kekentalan seperti susu kental manis. Masukkan pisang ke dalam adonan. Aduk rata.
  • Tuang adonan secukupnya ke atas daun pisang lalu bungkus seperti nagasari. Lakukan cepat agar adonan tidak meleber. Selesaikan semua sampai adonan habis.
  • Perlahan masukkan/susun pais sagu dalam panci berisi air mendidih. Masak selama 30-40 menit sampai adonan berwarna terang transparan.
  • Sembari menunggu kita buat kuah dan taburan kelapa
  • Membuat kuah: campur semua bahan, masak hingga kental kemudian saring. Sisihkan.
  • Membuat taburan kelapa: aduk rata kelapa dan garam, kukus sebentar. Sisihkan.
  • Setelah 30 menit, angkat pais, taburi kelapa dan beri gula merah. Siap disajikan hangat.


Posting Komentar