Resep Pais Sagu Gula Habang Oleh Amalia Indah
Pais Sagu Gula Habang oleh Amalia Indah
Resep Pais Sagu Gula Habang
Resep Pais Sagu Gula Habang - Resep Pais Sagu Gula Habang favorit. Makanan khas banjar, udah lama gak makan ini, nyarinya juga makin susah. Resep ini terinspirasi dari majalah rasa Indonesia. #BikinRamadanBerkesan
Bahan - Bahan :
- Bahan pais:
- 300 gr sagu basah
- 2 buah pisang raja, potong potong
- secukupnya air panas panas (tidak mendidih)
- Beberapa lembar daun pisang untuk membungkus, panaskan hingga lentur
- Sedikit Minyak untuk mengoles daun
- Bahan kuah:
- 300 gr gula merah
- 150 ml air
- 1 lmbr daun pandan, ikat
- Taburan kelapa:
- 1/4 butir kelapa setengah tua, kupas kulit lalu parut kasar
- 1/4 sdt garam
Langkah - Langkah :
- Membuat pais: Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan, olesi dengan sedikit minyak. Siapkan panci berisi air di atas kompor. Sambil menunggu air mendidih kerjakan pais sagunya.
- Tuang air panas ke dalam tepung sagu sedikit sedikit sampai didapatkan kekentalan seperti susu kental manis. Masukkan pisang ke dalam adonan. Aduk rata.
- Tuang adonan secukupnya ke atas daun pisang lalu bungkus seperti nagasari. Lakukan cepat agar adonan tidak meleber. Selesaikan semua sampai adonan habis.
- Perlahan masukkan/susun pais sagu dalam panci berisi air mendidih. Masak selama 30-40 menit sampai adonan berwarna terang transparan.
- Sembari menunggu kita buat kuah dan taburan kelapa
- Membuat kuah: campur semua bahan, masak hingga kental kemudian saring. Sisihkan.
- Membuat taburan kelapa: aduk rata kelapa dan garam, kukus sebentar. Sisihkan.
- Setelah 30 menit, angkat pais, taburi kelapa dan beri gula merah. Siap disajikan hangat.
Posting Komentar
Posting Komentar