Resep Ketan Lapis Srikaya Nangka Oleh Raihan Rusli

Resep Ketan Lapis Srikaya Nangka Oleh Raihan Rusli


Ketan Lapis Srikaya Nangka oleh Raihan Rusli

Resep Ketan Lapis Srikaya Nangka

Resep Ketan Lapis Srikaya Nangka - Resep Ketan Lapis Srikaya Nangka favorit. Resep: Ridhoe Rifasha Udah lama pengen buat ini akhirnya kesampaian, di Aceh namanya bulukat selei dan biasanya banyak yg jual kalau lagi puasa atau kalau ada acara hajatan pasti kue ini jadi salah satu primadona. Karena kue ini identik dengan warna hijau jadi saya tambahkan pasta pandan dari hasil endapan jus pandan asli. 📌📌Pakai santan dari kelapa yg diperas langsung bukan santan instan/kemasan karena akan sangat berpengaruh ke rasanya. #KetikaBuahMasukDapur #CookpadCommunity_aceh

Bahan - Bahan :

  • 🍁Bahan Ketan🍁
  • 500 gr ketan, rendam 4 jam
  • 250 ml santan kental
  • 1/4 sdt garam
  • 🍁Bahan Srikaya🍁
  • 5 butir telur
  • 150 gr tepung terigu
  • 100 gr tepung maizena
  • 300 gr gula pasir
  • 500 ml santan kental
  • 200 ml santan encer
  • 200 gr nangka matang
  • Secukupnya vanili powder
  • 1/4 sdt garam
  • Secukupnya pasta pandan alami

Langkah - Langkah :

  • Buang air rendaman ketan, kukus ketan selama 15 menit, sisihkan.
  • Masak 250 ml santan dan garam, aduk² hingga santan mendidih (jangan sampai santan pecah). Matikan api.
  • Segera masukkan ketan yang telah dikukus tadi, aduk² dan biarkan hingga meresap. Lalu kukus lagi sebentar hingga ketan matang.
  • Masukkan ketan ke dalam loyang, tekan² dan padatkan. 📌Agar hasilnya bagus pilih loyang yg bisa menampung ketannya pas setengah loyang, sisa setengah loyang lagi utk srikaya jadi nanti keliatan seimbang antara ketan dan srikaya. Sisihkan. 📌Lapisi loyang dengan plastik jika kira² loyangnya tipe mudah lengket/kue susah lepas.
  • Potong² kecil nangka, Blender nangka dan santan encer hingga halus (maaf gak sempat saya foto) 📌kalau nangkanya langsung diblender tanpa diipotong terlebih dulu maka akan terdapat serat nangka yg hasilnya tidak akan bagus utk tekstur srikaya
  • Campur semua bahan srikaya serta hasil blenderan nangka, aduk rata
  • Masak srikaya dengan api kecil, aduk² terus selama proses pemasakan agar tidak gosong. Lama kelamaan cairan srikaya akan mengental. Jika sudah matang dan tidak berbau amis matikan api.
  • Tambahkan srikaya keatas loyang yg berisikan ketan, tekan² dan padatkan srikaya pelan², terakhir hentakkan loyang 2 kali agar rongga² yg ada pada srikaya menghilang dan srikaya benar² padat.
  • Kukus selama 35 menit atau sampai matang. Angkat dan biarkan dingin.
  • Setelah benar² dingin potong² ketan srikaya dan siap dinikmatin. Oles pemotong/pisau dengan sedikit minyak goreng/margarin jika saat dipotong pisau susah bergerak krn ketan terlalu lengkat.


Posting Komentar