Resep Hampap/iwak Karing Betanak Khas Kalteng Oleh Bela Yunita
Hampap/iwak Karing Betanak Khas Kalteng oleh Bela Yunita
Resep Hampap/iwak Karing Betanak Khas Kalteng
Resep Hampap/iwak Karing Betanak Khas Kalteng - Resep Hampap/iwak karing betanak khas Kalteng favorit.
Bahan - Bahan :
- 250 gram ikan asin (saya pkai ikan tenggiri)
- Sedikit terasi (ambil air nya saja)
- Sedikit asam jawa (ambil airnya saja)
- secukupnya Garam
- secukupnya Penyedap rasa
- Gula secukupmya
- 500 ml santan kental
- Bahan bumbu kuning :
- 5 Bawang putih
- 5 Bawang merah
- 2 cm serai
- 2 lengkuas
- 2 cm kencur
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
- Sayur :
- Kacang panjang
- Timun
- Gambas/oyong
- Jagung muda
- Labu
Langkah - Langkah :
- Cuci bersih dan Rendam ikan asin terlebih dahulu agr rasa asin berkurang krg lebih stengah jam, kemudian goreng setengah matang
- Haluskan bahan bumbu kuning dan tumis sampai harum
- Rebus air 200 ml, masukkan bumbu kuning yg sdh di tumis... tambahkan air terasi dan air asam jawa
- Masukkan ikan asin yg sudah direndam, masukkan sayur timun, dan kacang,oyong, jagung, labu terakhir ya biar ga gampang hancur
- Masukkan santan (tunggu sampai sekali mendidih,tambahkan gula, garam dan penyedap rasa, kemudian koreksi rasa
- Sajikan
Posting Komentar
Posting Komentar