Resep Hampap/iwak Karing Betanak Khas Kalteng Oleh Bela Yunita

Resep Hampap/iwak Karing Betanak Khas Kalteng Oleh Bela Yunita


Hampap/iwak Karing Betanak Khas Kalteng oleh Bela Yunita

Resep Hampap/iwak Karing Betanak Khas Kalteng

Resep Hampap/iwak Karing Betanak Khas Kalteng - Resep Hampap/iwak karing betanak khas Kalteng favorit.

Bahan - Bahan :

  • 250 gram ikan asin (saya pkai ikan tenggiri)
  • Sedikit terasi (ambil air nya saja)
  • Sedikit asam jawa (ambil airnya saja)
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Penyedap rasa
  • Gula secukupmya
  • 500 ml santan kental
  • Bahan bumbu kuning :
  • 5 Bawang putih
  • 5 Bawang merah
  • 2 cm serai
  • 2 lengkuas
  • 2 cm kencur
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • Sayur :
  • Kacang panjang
  • Timun
  • Gambas/oyong
  • Jagung muda
  • Labu

Langkah - Langkah :

  • Cuci bersih dan Rendam ikan asin terlebih dahulu agr rasa asin berkurang krg lebih stengah jam, kemudian goreng setengah matang
  • Haluskan bahan bumbu kuning dan tumis sampai harum
  • Rebus air 200 ml, masukkan bumbu kuning yg sdh di tumis... tambahkan air terasi dan air asam jawa
  • Masukkan ikan asin yg sudah direndam, masukkan sayur timun, dan kacang,oyong, jagung, labu terakhir ya biar ga gampang hancur
  • Masukkan santan (tunggu sampai sekali mendidih,tambahkan gula, garam dan penyedap rasa, kemudian koreksi rasa
  • Sajikan


Posting Komentar