Resep Gulai Cubadak/Nangka Ala RM Padang Oleh Adam's Mommy

Resep Gulai Cubadak/Nangka Ala RM Padang Oleh Adam's Mommy


Gulai Cubadak/Nangka Ala RM Padang oleh Adam's Mommy

Resep Gulai Cubadak/Nangka Ala RM Padang

Resep Gulai Cubadak/Nangka Ala RM Padang - Resep Gulai Cubadak/Nangka ala RM Padang favorit. Bagi penggemar makanan padang pasti sdh tdk asing lagi dgn olahan nangka muda yg satu ini. Setiap beli nasi padang, apalagi nasi kapau ga lengkap kalo ga pake sayur ini. Rasanya yg nikmat jd pengen nambah makan lagi.. Hihiii... Untuk pengolahannya biasanya nangka yg masih muda, di potong2 dan direbus dl hingga lunak. Namun kali ini saya ingin mencoba yg langsung dmasak dgn bumbu, kata penjual bumbu halus langganan saya di pasar yg org minang jga, lebih enak jka lgsg dmasak, sebab bumbu akan meresap ke nangkanya, jika di rebus dl krang meresap. Okeh kita coba.. Taraaa.. Emang enakan dmasak langsung, lebih enak, biarpun agak lama dikit empuknya.. Yuk dicoba resepnya.

Bahan - Bahan :

  • 1 kg nangka muda, potong2
  • 250 gr daging tetelan/tlg iga sapi -> saya pake 100 gr daging giling
  • 100 gr rebung rebus iris tipis-> sy skip
  • 15 untai kacang panjang, potong2
  • 100 gr kol, potong2 lebar
  • 1500 ml santan dari 1 butir kelapa tua
  • Bahan pelengkap:
  • 2 btg sereh geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 bh asam sunti
  • Bumbu halus:
  • 15 bh cabe merah keriting
  • 12 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 5 cm kunyit
  • 5 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Langkah - Langkah :

  • Bersihkan nangka dan buang daging bagian dalamnya.
  • Tumis bumbu halus beserta bahan pelengkap sampai wangi dan keluar minyak.
  • Setelah bumbu mengeluarkan minyak masukkan tulang dan tetelan, aduk2 sampai bumbu tercampur rata, tutup lalu biarkan sampai daging mengeluarkan air, aduk sesekali. Fungsi tulang dan tetelan sebagai penambah cita rasa, memberi rasa manis pada kuah.
  • Setelah daging berubah warna dan berair, masukkan nangka aduk2 agar bumbu tercampur rata, beri sedikit air, biarkan sampai bumbu meresap sempurna.
  • Setelah nangka melunak masukkan santan, aduk trs agar santan tsk pecah. Setelah mendidih masukkan kacang panjang dan kol.
  • Biarkan sampai nangka lunak, aduk sesekali agar tidak lengket.
  • Jika sudah matang, santan akan mengeluarkan minyak dan air menyusut.
  • Matikan api, hidangkan bersama menu lain.


Posting Komentar