Resep Es Pisang Ijo Makassar #BikinRamadhanBerkesan Oleh Gita Anggia
Sari Purba

Resep Es Pisang Ijo Makassar #BikinRamadhanBerkesan Oleh Gita Anggia Sari Purba


Es Pisang Ijo Makassar #BikinRamadhanBerkesan oleh gita anggia sari purba

Resep Es Pisang Ijo Makassar #BikinRamadhanBerkesan

Resep Es Pisang Ijo Makassar #BikinRamadhanBerkesan - Resep Es Pisang Ijo Makassar #BikinRamadhanBerkesan favorit. Berkali-kali pengen buat ini,tp gk pernah jadi,dan sekarang baru terkabulkan (karena cuti ngantor ๐Ÿ˜๐Ÿ˜…).

Bahan - Bahan :

  • Adonaan Pembungkus pisang
  • 5 sdm tepung beras
  • 5 sdm tepung terigu
  • 1/2 sdt garam
  • 300 ml santan (air + 1bks kara)
  • pasta pandan + daun suji atau pasta pandan
  • 1 sdm minyak makan/sayur
  • Bahan bubur sumsum
  • 800 ml air+65ml kara
  • 1/2 sdt garam
  • 100 gram tepung beras
  • Kuah
  • 1 botol sirup marjan coco pandan (saya pakai kurnia)
  • secukupnya es batu

Langkah - Langkah :

  • Kulit Pisang Ijo : campurkan semua bahan,kecuali minyak sayur/makan.
  • Lalu saring diatas wajan agar tdk ada yg grindil2 dan masak dengan api kecil sambil terus diaduk agar tdk menggumpal dibagian bawah dan gosong.
  • Jika sudah mengental masukkan minyak makan/sayur,aduk lalu matikan api dan biarkan sampai dingin.
  • Bubur sumsum: panaskan 400ml santan (800ml dibagi menjadi 2) sampai mendidih. Lalu matikan api. Lalu 400ml ke-2 dicampur dengan tepung beras dan diaduk sampai rata.Lalu masukkan ke dalam santan yg sudah dimasak tadi,tetapi disaring dulu agar td grindil. Nyalakan api kecil sambil terus diaduk sampai kental dan meletup2.Matikan api. Unk kekentalan dan keenceran sumsum tergantung selera ya.
  • Cara membungkus pisang : elap bersih daun (sengaja pake daun biar wangin) letakkan adonan pembungkus pidang sesuai selera,lalu pisang diatasnya dan ttp kembali dengan adonana dan bungkus dengan daun.
  • Kukus pisang kurleb 5-7menitan. Unk stok bisa disimpan dikulkas tp jgan dikukus ya.
  • Setelah masak keluarkan dari kukusan dan dinginkan.
  • Es pisang ijo makassar siap disajikan


Posting Komentar