Resep Celimpungan (Khas Palembang) #Rabubaru Oleh Charis

Resep Celimpungan (Khas Palembang) #Rabubaru Oleh Charis


Celimpungan (Khas Palembang) #Rabubaru oleh Charis

Resep Celimpungan (Khas Palembang) #Rabubaru

Resep Celimpungan (Khas Palembang) #Rabubaru - Resep Celimpungan (Khas Palembang) #Rabubaru favorit. Bismillahirrahmanirrahiim (8) Even: Kampuang nan jauh dimato Kali ini menu palembang berbahan dasar ikan, seperti tekwan tekstur dan cara buatnya, cuma beda ukuran aja sama tekwan. Buat yang belum tau tekwan, tekwan itu semacam pempek tapi lebih berasa ikan, cara bikinnya kayak bikin bakso, dimakan dengan kuah bening. Nah kalau celimpungan ini dimakan dengan kuah santan. Hampir mirip kuah soto, tapi beda rasanya. Merupakan salah satu kuliner laris di palembang selain pempek ๐Ÿ˜€ Sambelnya biasanya pakek rawit hijau. Karena saya ngga ada stok rawit hijau, jadi saya pakai rawit setan ๐Ÿ˜‚ Ikannya yang paling enak tenggiri campur gabus, atau boleh juga tenggiri saja, atau gabus saja. Pilihan lainnya kakap merah, atau parang parang. Jadi kalau mau #BikinRamadhanBerkesan monggo dicobain yuk resep celimpungan nan lezat ini

Bahan - Bahan :

  • 500 gr fillet ikan tenggiri, beri perasan air jeruk nipis
  • 2 butir putih telur
  • 2 blok kecil es batu
  • 250 gr tepung sagu, Cap Tani lebih baik
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt sasa/miwon (optional)
  • 1/2 sdt gula pasir
  • Bahan kuah:
  • 65 ml santan kemasan, saya kara
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Gula
  • secukupnya Kaldu bubuk
  • secukupnya Merica bubuk
  • Bumbu halus kuah:
  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 3 buah kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 ruas jari kunyit
  • Sambal :
  • 1 genggam cabai rawit hijau, haluskan
  • Pelengkap:
  • secukupnya Daun seledri
  • secukupnya Bawang goreng

Langkah - Langkah :

  • Blender ikan dengan putih telur, garam, gula dan sasa/miwon hingga halus, pindahkan ke baskom
  • Masukkan es batu lalu aduk aduk hingga es mencair dan bercampur dengan daging ikan
  • Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit hingga habis. Nb: jangan terlalu kuat dan terlalu lama menguli nya karena bisa menyebabkan celimpungan keras hasilnya
  • Tes adonan. Ambil ditangan kanan lalu remas adonan hingga keluar dari bagian atas kepalan tangan kita. Ambil menggunakan sendok lalu cemplungkan ke air panas. Jika adonan sudah bisa berbentuk bulat berarti adonan telah siap direbus. Tapi jika masih meleber/ tidak bulat maka tambahkan lagi tepung sagunya sedikit sedikit saja hingga tercapai konsistensi yang benar
  • Jika sudah, siapkan panci. Rebus air agak banyak, beri sedikit minyak, lalu rebus dengan api besar hingga mendidih benar. Jika telah mendidih, rebus adonan dengan metode merebus bakso seperti tersebut diatas. Buat adonan agak besar kira kira 3x lipat bakso kecil.
  • Lakukan hingga adonan habis. Tunggu hingga adonan mengambang di permukaan, angkat tiriskan. Nb: jangan buru buru diangkat ketika adonan telah mengambang. Tunggu dulu beberapa menit. Terkadang adonan masih mentah di bagian dalamnya. Jadi make sure adonan benar benar telah matang. Bisa dilakukan tes dengan membelah salah satu adonan dan lihat apakah benar benar telah matang bagian dalamnya
  • Buat kuah, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan air secukupnya
  • Maska hingga mendidih lalu masukkan santan, garam, gula, kaldu bubuk dan merica bubuk secukupnya. Koreksi rasa
  • Masukkan adonan celimpungan secukupnya (yang akan dimakan). Masak lagi hingga kuah cukup meresap ke celimpungan. Matikan kompor
  • Untuk celimpungan yang belum akan dimakan bisa disimpan dahulu di dalam frezeer. Ketika akan dimakan, campurkan ke kuah yang telah dimasak sebelumnya lalu masak sebentar hingga meresap
  • Penyajian, tambahkan daun seledri, bawang goreng dan sambal sesuai selera
  • Celimpungan siap dinikmati


Posting Komentar