Resep Carang Gesing Pisang Nangka (Barongko) Oleh Yayuk Jumaeli
Carang Gesing Pisang Nangka (Barongko) oleh Yayuk Jumaeli
Resep Carang Gesing Pisang Nangka (Barongko)
Resep Carang Gesing Pisang Nangka (Barongko) - Resep Carang Gesing pisang nangka (Barongko) favorit. Di Sunda makanan ini dikenal dengan nama Barongko ( kalo di Brebes, kayaknya disebut bongko pisang ), di resep ini kutambahin nangka, biar tambah manis, gurih, cocok disajikan hangat saat abis hujan dingin gini..
Bahan - Bahan :
- 10 buah pisang kepok yang sudah tua
- 5-7 biji nangka matang, dipotong kotak kecil-kecil
- 1 bungkus santan instan ukuran 65 gr, dicairkan dg air 300 ml
- 1 butir telur, kocok lepas
- 3 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt bubuk vanili
- Daun pandan, dipotong kecil2
- Daun pisang untuk membungkus (pilih yg utuh, lebar serta tidak kaku)
Langkah - Langkah :
- Siapkan pisang, kupas lalu potong melintang kecil-kecil, sisihkan
- Siapkan wadah, encerkan santan dengan air, lalu masukkan telur, gula, garam dan vanili, aduk sampai tercampur
- Masukkan potongan pisang dan nangka aduk kembali
- Siapkan daun pisang, ambil adonan kurleb 1 sendok sayur, tambahkan irisan daun pandan, lalu bungkus dan semat lidi, lakukan sampai adonan habis
- Kukus dalam dandang yg sudah panas, selama 20 menit, angkat sajikan hangat atau dingin.
Posting Komentar
Posting Komentar