Resep Carang Gesing Pisang Nangka (Barongko) Oleh Yayuk Jumaeli

Resep Carang Gesing Pisang Nangka (Barongko) Oleh Yayuk Jumaeli


Carang Gesing Pisang Nangka (Barongko) oleh Yayuk Jumaeli

Resep Carang Gesing Pisang Nangka (Barongko)

Resep Carang Gesing Pisang Nangka (Barongko) - Resep Carang Gesing pisang nangka (Barongko) favorit. Di Sunda makanan ini dikenal dengan nama Barongko ( kalo di Brebes, kayaknya disebut bongko pisang ), di resep ini kutambahin nangka, biar tambah manis, gurih, cocok disajikan hangat saat abis hujan dingin gini..

Bahan - Bahan :

  • 10 buah pisang kepok yang sudah tua
  • 5-7 biji nangka matang, dipotong kotak kecil-kecil
  • 1 bungkus santan instan ukuran 65 gr, dicairkan dg air 300 ml
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt bubuk vanili
  • Daun pandan, dipotong kecil2
  • Daun pisang untuk membungkus (pilih yg utuh, lebar serta tidak kaku)

Langkah - Langkah :

  • Siapkan pisang, kupas lalu potong melintang kecil-kecil, sisihkan
  • Siapkan wadah, encerkan santan dengan air, lalu masukkan telur, gula, garam dan vanili, aduk sampai tercampur
  • Masukkan potongan pisang dan nangka aduk kembali
  • Siapkan daun pisang, ambil adonan kurleb 1 sendok sayur, tambahkan irisan daun pandan, lalu bungkus dan semat lidi, lakukan sampai adonan habis
  • Kukus dalam dandang yg sudah panas, selama 20 menit, angkat sajikan hangat atau dingin.


Posting Komentar