Resep Ayam Woku Rica Oleh Christina Yulianti

Resep Ayam Woku Rica Oleh Christina Yulianti


Ayam Woku Rica oleh Christina Yulianti

Resep Ayam Woku Rica

Resep Ayam Woku Rica - Resep Ayam woku rica favorit. Spesial hari ini saya masak makanan kota kelahiran suami saya. Sambil mengujicoba diri sendiri πŸ˜‚ tapi ini resep dari mama saya yang notabene bukan orang Manado. Soal rasa, suami bilang, "ngana pe masakan so sama kayak kita pe makanan khas" 😚 Semoga bermanfaat ya buibu

Bahan - Bahan :

  • 1 lembar dada ayam fillet (marinase lemon dan garam)
  • 4 siung bawang putih (iris tipis)
  • 5 siung bawang merah (iris tipis)
  • 2 batang sereh (potong kecil ujungnya, batangnya digeprek)
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk (buang tulang, iris tipis)
  • 1 ikat kemangi
  • 1/2 batang daun bawang (optional)
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 2 sdt garam (sesuai selera)
  • 3 sdt gula (sesuai selera)
  • Bumbu halus:
  • 1 ruas kunyit (4 cm)
  • 1 ruas jahe (3 cm)
  • 8 buah cabe merah keriting
  • 30 buah cabe rawit (sesuai selera)
  • 3 buah kemiri (saya skip, kehabisan kemiri πŸ˜“)
  • 4 sdm minyak goreng untuk menumis

Langkah - Langkah :

  • Siapkan semua bahan perbumbuan. Untuk marinase ayam, saya semalaman, karena saya beli ayam hari ini, besoknya baru dimasak πŸ˜‚ sebenarnya cukup 10-15 menit saja
  • Panaskan minyak goreng dengan api kecil saja, supaya bumbunya bisa garing tapi tidak gosong. Masukkan cabe --> bawang merah bawang putih. Tumis hingga setengah garing
  • Masukkan jahe --> kunyit --> sereh --> daun salam. Aduk-aduk sebentar
  • Masukkan ayam. Campur semua bumbu hingga merata. Beri garam, gula, ketumbar bubuk (jangan banyak garam karena ayam sudah dimarinase dengan garam)
  • Tutup wajan. Biarkan hingga bumbu merasuk dan juga daging ayam cepat matang. Buka setiap 3 menit, aduk lagi, tutup lagi sampai daging matang. Tidak perlu diberi air, karena ayam sudah mengeluarkan air dari hasil marinase
  • Masukkan kemangi --> daun jeruk --> daun bawang. Tutup lagi sampai daun layu
  • Terakhir, koreksi rasa dan tunggu air agak berkurang (setengah asat). Bila sudah cukup, masakan siap disajikan! Selamat menikmati πŸ‘Œ


Posting Komentar