Resep Tumis Ikan Aceh (Tumeh Eungkot) #pr_MangatThat Oleh Trixie Gayatri

Resep Tumis Ikan Aceh (Tumeh Eungkot) #pr_MangatThat Oleh Trixie Gayatri


Tumis Ikan Aceh (Tumeh Eungkot) #pr_MangatThat oleh Trixie Gayatri

Resep Tumis Ikan Aceh (Tumeh Eungkot) #pr_MangatThat

Resep Tumis Ikan Aceh (Tumeh Eungkot) #pr_MangatThat - Resep Tumis Ikan Aceh (Tumeh Eungkot) #pr_MangatThat favorit. postingrame2 minggu ini, ga bolos hehehe, kbtulan waktunya ada ๐Ÿ˜š tema masakan aceh. Tanya2 resep ke sohib lama yg asli aceh, dari awal dia tanya bisa nemu daun kari/temurui atau asam sunti ga? dan aku jawab, kayaknya ada di pasar. cuzz lah ya..tnyta ndilalah daun kari dan asam suntinya yo nggak nemu hehehee. yo wislah, the show must go on, asamnya diganti belimbing wuluh segar aja, dan rasanya ttp ennnyaaak...๐Ÿ˜˜ #pr_MangatThat #komunitaspaders #cookpad_community

Bahan - Bahan :

  • 1/2 kg ikan (tongkol)
  • 2 bh cabe hijau utuh, belah dua
  • 2 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 sdm minyak goreng utk menumis
  • daun jeruk, salam (harusnya daun kari)
  • secukupnya air
  • bumbu halus :
  • 6 bh cabe merah keriting
  • 5 bh cabe rawit merah
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 5 bh bawang merah
  • 4 bh bawang putih
  • 6 bh asam sunti (sy 8bh belimbing wuluh)
  • 1/4 sdt lada
  • 1/4 sdt cabe bubuk (sy skip)
  • 1/4 sdt ketumbar
  • jinten (sy skip)

Langkah - Langkah :

  • Cuci bersih ikan, lumuri garam & jeruk nipis. sisihkan.
  • Siapkan semua bumbu.
  • Haluskan bumbu.
  • Lumurkan sebagian bumbu halus ke rendaman ikan. siapkan wajan dan tumis irisan bawang merah dan cabe hijau
  • Tumis sisa bumbu halus
  • Tambahkan air dan masukkan ikan
  • Beri garam, lada dan ketumbar, masak hingga air menyusut dan kental
  • Begini kira2 sisa airnya
  • Asli ini enyaak bgt, oya kmre tu karena anak gadis lagi diminta dokter ngurangi makan pedes2, jd sy tambahkan sesendok makan gula pasir hihihi, dan tambah enak ๐Ÿ˜ makan pake nasi anget aja udh mantaap ๐Ÿ˜˜


Posting Komentar