Resep Tekwan Udang Praktis Oleh TEtha Bachtiar

Resep Tekwan Udang Praktis Oleh TEtha Bachtiar


Tekwan Udang Praktis oleh TEtha Bachtiar

Resep Tekwan Udang Praktis

Resep Tekwan Udang Praktis - Resep Tekwan Udang Praktis favorit. Bulan lalu di kirimin tekwan kering dr palembang, ini salah satu alternatif buat anak rantau yg sulit nemu jajanan khas palembang. Ga repot harus buat adonan dr ikan giling.

Bahan - Bahan :

  • 1/2 bks tekwan kering ( yg aq buat skrg rasa udang, ada jg yg rasa ikan )
  • 1 bks soun
  • 5 bh bawang merah
  • 3 bh bawang putih
  • 1 sdt lada
  • 1 sdt kaldu bubuk sapi non msg
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1 liter air
  • secukupnya bawang goreng,
  • secukupnya daun seledri cincang,
  • secukupnya kecap asin
  • secukupnya kecap manis,
  • secukupnya cuka,
  • secukupnya cabe rawit

Langkah - Langkah :

  • Rendam tekwan kering dng air selama kurleb 9 jam. Setelah itu kukus hingga empuk.
  • Rebus air sampai mendidih. Haluskan bawang merah, putih. Tumis hingga harum, beri lada. Masukkan ke dalam rebusan air.
  • Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk. Koreksi rasa.
  • Masukkan tekwan kering yg sdh di kukus. Masak hingga tekwan sedikit mengembang, matikan api.
  • Rendam soun dlm air panas. Tiriskan. Sajikan tekwan selagi hangat, dng soun, bawang goreng, daun seledri, kecap asin n manis, cuka. Kl yg suka pedes boleh pake rawit yg sdh dihaluskan dng sedikit air.
  • Kl resep asli kuahnya itu harusnya msh bnyk bumbu n pelengkap lain yg dipakai, berhubung susah nyarinya dsini jd aq pake bumbu seadanya aja ddapur. Msh ttp enak juga kok :)


Posting Komentar